Глава OMV поприветствовал конец "газовой монополии" Украины

© Photo : Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, "Северный поток- 2"
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Как отметил Зеле, "Северный поток – 2" существенно снижает возможности Киева оказывать давление на цены на газ

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Украина и Польша критикуют проект "Северный поток – 2" из-за опасений потерять собственную экономическую выгоду, заявил глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Nord Stream 2 AG построила около 700 километров "Северного потока – 2"

Как отметил топ-менеджер, критика Киева и Варшавы в адрес строящегося по дну Балтийского моря трубопровода и заявления о якобы усугублении зависимости Европы от российского газа обусловлены прозрачными причинами. Главная из них — "экономический интерес в плате за транзит газа".

Зеле напомнил, что благодаря "Северному потоку – 2" объемы поставок российского газа в Германию возрастут. Такое положение дел, по словам главы OMV, поставит страны Восточной Европы в стесненное положение, поскольку "они не смогут требовать слишком высоких цен за газовый транзит через трубопроводы "Ямал" и "Дружба".

По словам топ-менеджера, перемены, которые принесет с собой реализация "Северного потока – 2" с точки зрения конкуренции, можно только приветствовать, поскольку "времена монопольного положения Украины прошли". Между тем Украиной не будут пренебрегать, поскольку Берлин как модератор стремится к переговорам Москвы и Киева по газовому вопросу.

Кроме того, OMV также заинтересован в сохранении всех транзитных маршрутов газа, поскольку в будущем Европа будет нуждаться в голубом топливе все больше, отметил Зеле.

Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва
Ищенко: Балтия не готова к решимости Меркель построить "Северный поток – 2"

Газопровод "Северный поток – 2" включает две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопроводы пройдут от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Завершение строительства намечено на конец этого года.

Сейчас российская компания "Газпром" является единственным акционером компании — оператора строительства газопровода Nord Stream 2 AG. Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались выделить на реализацию проекта 50 процентов от всех расходов (с каждой компании — по 950 миллионов евро). Российская сторона оплачивает вторую половину — 4,75 миллиарда евро. Участники проекта планируют покрыть 70 процентов инвестиций за счет проектного финансирования. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Глава OMV поприветствовал конец газовой монополии Украины - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский