В Литве дело двух подозреваемых в шпионаже "в пользу РФ" передали в суд

© Depositphotos / belchonockМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следствие было начато еще в 2017 году, после получения информации о "передаче данных разведке иностранного государства"

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. В Литве двум гражданам предъявили обвинения в шпионаже "в пользу России", сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Литва
Активист СНФ раскрыл подробности дела литовских властей против Палецкиса

Дело было передано в Шяуляйский областной суд. Отмечается, что следствие было начато еще в 2017 году, после получения информации о зафиксированной передачи данных разведке иностранного государства и подозрениях в шпионаже.

Как сообщает Генпрокуратура, в ходе досудебного расследования были собраны данные о том, что "К.Р. 1966 года рождения и Й.М. 1961 года рождения за денежное вознаграждение собирали и передавали информацию, представляющую интерес для разведки России, и иными способами сотрудничали с представителями разведывательной организации этой страны".

Следствие утверждает, что обвиняемые с осени 2014 года фотографировали и передавали иностранной разведке служебные документы, схемы помещений, авиабазы и аэропорта, планы и объекты, указы военного руководства, решения и прочие данные с авиабазы Военно-воздушных сил Литвы.

Также следствие выяснило, что одной из задач был сбор данных о лицах, которые "могли бы сотрудничать с разведслужбой РФ".

Отмечается, что было установлено 35 случаев передачи информации в виде рукописных отчетов. Тайные встречи проходили на территории России или других иностранных государств.

"Оба обвиняемых были задержаны 11 декабря 2017 года. Один из них во время задержания работал на авиационной базе ВВС Литовских вооруженных сил, другой находился в резерве. Оба обвиняемых в настоящее время находятся под стражей", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Их обвиняют по статье о шпионаже в составе организованной группы.

"Шпионский скандал" в Литве

В конце прошлого года литовские спецслужбы заявили, что выявили "шпионскую сеть", участники которой якобы собирали информацию на территории республики "в пользу России". Также они рассказали, что с осени задержан бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, который находится под подозрением.

Здание компаний Huawei в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Топ-менеджер Huawei рассказал, почему литовцам не нужно бояться "шпионажа"

Кроме того, под подозрением оказались и шесть его соратников.

В то же время в Вильнюсе правоохранители провели обыски в квартире 72-летнего российского историка Валерия Иванова, а затем задержали его. Спустя сутки его отпустили под подписку о невыезд. Во время обысков Иванову предъявили постановление о якобы подозрении в "шпионской деятельности", однако после следователь сообщил, что ему вменяют "владение незарегистрированным оружием".

В начале февраля Департамент госбезопасности Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в своем ежегодном отчете об угрозах нацбезопасности. По их утверждению, российские спецслужбы пытаются "вербовать" литовцев.

Как говорится в документе, родственников литовских политиков и чиновников, которые находятся в России и Белоруссии, якобы "посещают сотрудники местных спецслужб" и "собирают о них информацию".

Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские политики приготовились учить Евросоюз "настоящей демократии"

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что Литва показывает полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Политолог и журналист Армен Гаспарян заявил, что балтийская республика считает "антилитовской пропагандой" все, что противоречит официальной точки зрения Литвы на происходящее в стране.

При этом в Общественной палате РФ заявили, что гонения, преследования, аресты и задержания российских граждан стали характерной чертой 2018 года. Кроме того, в ОП отметили, что действия Вильнюса имеют политические мотивы, а "дело о шпионаже" сфабриковано.

Лента новостей
0