Активист СНФ раскрыл подробности дела литовских властей против Палецкиса

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса
Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Литва
Подписаться на
Издание "Экспресс-неделя" опубликовало письмо жителя столицы Павла Жевжикова, в котором он рассказал об обысках у себя дома, связанных со "шпионским скандалом", и якобы предъявленных ему обвинениях

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Житель Вильнюса, участник Социалистического народного фронта Павел Жевжиков, который якобы проходит по делу бывшего лидера СНФ Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в "шпионаже" в пользу России, опроверг недостоверную информацию, которая публикуется литовскими СМИ.

Об этом он заявил в своем письме, обнародованном газетой "Экспресс-неделя".

По его словам, на интернет-порталах Lietuvos rytas и 15min.lt появились статьи, в которых говорилось, что Жевжикова обвиняют в помощи Палецкису в якобы "сборе информации об участниках дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе". Он назвал информацию СМИ ложной и заявил, что никакие подозрения ему предъявлены не были.

Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Литва
В столицах стран Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса

"Да, в моем доме и на рабочем месте были проведены обыски, после чего я добровольно прибыл в полицию для дачи показаний. Однако в этих действиях я принимал участие только лишь как "возможный свидетель возможно совершенного преступления". Для меня это "возможно" в квадрате означает только одно: ничего подобного не было и не могло быть", — написал Жевжиков.

Мужчина рассказал, что во время обысков у него изъяли медаль и грамоту за участие во Всемирном фестивале молодежи 2017 года в Сочи, которую в конце декабря прошлого года ему вручил российский посол в Литве Александр Удальцов. При этом активист выразил непонимание, почему эти вещи вызвали интерес у правоохранительных органов.

Кроме того, Жевжиков рассказал подробности дела Палецкиса. В постановлении об обысках, как сообщил он, фигурировали только его имя и бывшего лидера СНФ, однако в окончательной версии документов говорится о Деймантасе Бертаускасе (литовский бизнесмен, директор компании Food experts. — Sputnik), которого, по его мнению, можно назвать "главным фигурантом дела".

"Кому-то, в том числе некоторым господам журналистам, как я понимаю, главарем "шпионской банды" удобнее считать Палецкиса, поэтому эти "корректировки" остаются незамеченными. <…> Конечно, пусть это лишь мое субъективное мнение, но я категорически не верю, что Альгирдас мог сделать что-то такое, что причинило бы вред жителям Литвы и было противозаконно", — написал он.

Жевжиков считает, что Палецкиса нельзя держать в тюрьме, особенно когда обвинение построено на различных вариациях слова "возможно".

"Похоже, в нашей стране появляется особая категория "возможно виновных", "возможно свидетелей", что не может не настораживать", — заключил он.

Как заметил Жевжиков, портал 15min.lt сообщил, что он якобы является "бизнесменом из Вильнюса", что также далеко от истины. По его словам, он действительно был "руководителем небольшой ремонтной мастерской, где приходилось работать своими руками", однако деятельность пришлось прекратить в 2015 году.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Россия — "главная угроза": в Литве опубликовали доклад спецслужб

"Деятельность "компании" с того времени пришлось прекратить, понятно, что не от хорошей жизни. Спрашивается, почему уважаемые журналисты использовали эти поросшие мхом данные — у них что, нет источников получше?" — написал он.

Мужчина подтвердил свое участие в деятельности Социалистического народного фронта и заявил, что она не направлена против Литвы. Он потребовал, чтобы утверждающие обратное предъявили доказательства.

"Шпионский скандал" в Литве

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу России". Кроме того, они сообщили, что по подозрению в шпионаже еще осенью был задержан оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, а также под подозрением находятся шесть его соратников.

Виктор Орлов, президент Литовской ассоциации военной истории Забытые солдаты - Sputnik Литва
В Литве у руководителя ассоциации "Забытые солдаты" прошли обыски

Ранее Палецкиса обвиняли и судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

В свою очередь, в Общественной палате РФ отметили, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к России и ее гражданам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала