Топ-менеджер Huawei рассказал, почему литовцам не нужно бояться "шпионажа"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание компаний Huawei в Вильнюсе, архивное фото
Здание компаний Huawei в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
До сих пор ни одно государство не предоставило никаких доказательств того, что оборудование фирмы может угрожать безопасности других стран, заявил эксперт

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Китайская компания Huawei придерживается высоких стандартов безопасности. Обвинения в возможном "шпионаже" вызваны политическими причинами, сообщил LRT вице-президент Huawei по вопросам кибербезопасности Мика Лауде. 

Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы призвал не вешать ярлыки на Китай

Он добавил, что по закону компании не обязаны предоставлять властям Китая конфиденциальную информацию. Кроме того, в Huawei работают аудиторы по кибернетической безопасности из разных стран, в том числе из Германии и Великобритании.

"Это означает, что наша внешняя система проверки безопасности — лучшая из существующих на земле. Если человек или организация извне будут заинтересованы в краже данных, они выберут оборудование других компаний, поскольку оно менее защищено", — сказал он.

По словам Лауде, большинство клиентов Huawei не видят никаких проблем. Около 70 процентов пользователей удовлетворены стандартами безопасности компании. Он также подчеркнул, что до сих пор ни одно государство не предоставило никаких доказательств того, что Huawei может представлять угрозу для других стран.

"Это политические решения. Мы сотрудничаем с очень многими странами. Если бы были замечены какие-либо подозрения, другие страны уже бы выказали беспокойство", — отметил Лауде.

На прошлой неделе литовские спецслужбы назвали одной из угроз для национальной безопасности республики Китай. В докладе ДГБ утверждается, что китайская разведка может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации.

Здания компаний Huawei, архивное фото - Sputnik Литва
Политика "копипаста": почему Китай стал "угрозой" для Литвы только сейчас

В посольстве Китая в Литве эти обвинения назвали абсурдными, а само заявление "шокировало и удивило" дипломатов. Бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс в интервью Sputnik Литва предположил, что США подсказали назвать Китай в числе главных "угроз", поскольку самой балтийской республике не выгодно портить отношения с Пекином по экономическим причинам.

Ранее Литва присоединилась к кампании США против Huawei. Американские власти рекомендовали странам ЕС не использовать оборудование китайской фирмы при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G) или "подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай".

Тем не менее после проверки в Литве не было зафиксировано никаких случаев, которые бы доказывали, что Huawei угрожает нацбезопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский