Можно сказать, что эта история началась прошлым летом, когда в СМИ появилась информация о том, что парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) получил письмо от Департамента государственной безопасности (ДГБ) об угрозах, связанных с китайскими инвестициями в стране (например, с планами инвестировать в Клайпедский порт). Позже два члена парламента — консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис — обратились в ДГБ и Национальный центр кибернетической безопасности по поводу шпионских возможностей Huawei при расширении связи 5G в Литве.
И вот в недавно появившейся оценке угроз национальной безопасности говорится: "В Литве, как и в других странах НАТО и ЕС, с ростом экономических и политических амбиций Китая, деятельность китайских разведывательных и охранных служб становится более агрессивной". По словам главы ДГБ Дарюса Яунишкиса, эта деятельность достигла той границы, при которой следует предупредить литовскую общественность.
Что такого важного произошло, что Китай стал угрозой национальной безопасности? Неужели всему виной лишь несколько случаев предполагаемой вербовки литовских граждан?
Странное совпадение
Геополитическая и торговая война США с Китаем продолжается довольно давно. Тем не менее были эксперты, считавшие, что страны все-таки смогут достичь компромисса, потому что их взаимозависимость в экономической сфере слишком велика и серьезный долгосрочный конфликт никому не нужен.
Однако когда в декабре прошлого года в Канаде была арестована финансовый директор Huawei, потому что Америка заподозрила, что компания нарушила санкционный режим в отношении Ирана и в целом угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, всем должно было стать понятно, что между США и Китаем началась "война без правил". Особенно важным моментом в этом случае является арест не просто руководителя Huawei высокого ранга, а дочери основателя компании, что очень символично и в Китае должно было быть воспринято как большое оскорбление.
Короче говоря, создается впечатление, что в Вашингтоне было принято решение начать с Пекином "игру с нулевой суммой", из которой только один может выйти победителем. Соответственно, все американские спутники должны были услышать команду — огонь из всех орудий. А что есть у нас в Литве? А вот что — пришло время сказать, что Китай и Huawei угрожают национальной безопасности страны. Идеальная дипломатия "копипаста" (англ. copy paste, "копировать – вставить").
Кстати, как заметил глава ДГБ в одном интервью: "Мы видим глобальные тенденции, ситуации с глобальной безопасностью. Был справедливо упомянут случай в США, я бы добавил несколько примеров из Чехии и Польши. В этих странах было больше реакции на технологии, на Huawei, и приостановлено расширение компании в этих странах". А кто главный союзник и гарант безопасности Польши?
Другими словами, есть подозрение, что появление Китая в оценке угроз национальной безопасности Литвы является еще одним отражением американской позиции (жесткой конфронтации Вашингтона с Пекином) в политике безопасности Литвы. А теперь — о возможных печальных последствиях такого решения.
Что посеешь, то и пожнешь
Председатель Сейма Викторас Пранцкетис, комментируя выводы спецслужб по Китаю, заявил, что эту страну следует рассматривать как экономического партнера, который склонен учитывать интересы Литвы. В то же время Яунишкис подчеркнул, что "мы точно не можем демонизировать Китай и говорить, что все, что из Китая и связано с ним — плохое. Это не так, но мы должны быть осторожными". По правде говоря, это слабые попытки снизить напряженность, и стоит считать, что на китайцев большее впечатление оказали не они, а отчет об оценке угроз.
Поэтому реакция Китая, который использует резкие выражения только в исключительных случаях, на поведение Литвы была особенно строгой. В комментарии китайского посольства в Литве говорится: "Выражаем сильное недовольство и решительно осуждаем эти неоправданные обвинения. Китай уважает суверенитет и национальную безопасность Литвы и не вмешивается в ее внутренние дела. Абсурдно и смешно, что службы разведки и безопасности Литвы полагаются на домыслы и предположения, создавая необоснованные искажения и возводя клевету на обычные функции представительства, новостного агентства, учреждений культуры, коммерческих предприятий и работников, связь и коммерческую деятельность".
Чем это грозит Литве на практике? Во-первых, она хочет экспортировать как можно больше своей продукции в Китай. Теперь позитивный настрой китайцев в этой области может измениться. Во-вторых, транзит китайских товаров в Европу и из Европы осуществляется через Литву, и литовские транспортные компании вместе с правительством страны мечтают выгодно подключиться к проекту "Нового шелкового пути". Теперь Пекин, который контролирует свою деловую политику, может ограничить сотрудничество с Литвой в этой области. В-третьих, председатель КНБО Витаутас Бакас заявил, что для расширения своей деятельности в Литве Китаю необходимо проявить большую прозрачность и открытость.
Возможно, небольшое балтийское государство не является тем субъектом международной политики, которому один из мировых лидеров должен что-то доказывать, — он просто будет более тесно сотрудничать с теми странами, которые нуждаются в инвестициях и которым не нужно ничего доказывать.
Подводя итог, можно сказать, что Литве следовало притормозить коней китайской угрозы еще в прошлом году. В крайнем случае, даже если и были основания для беспокойства по поводу китайского шпионажа, сигнал можно было бы послать тихо, поскольку публичную критику китайцы воспринимают как открытую враждебность и унижение. Однако Литва по сомнительным причинам решила усложнить ситуацию, и поэтому напрашивается мысль, что таким образом она защищает не свои, а американские интересы в конфронтации с Китаем, что может привести к болезненным экономическим последствиям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.