Литовские политики приготовились учить Евросоюз "настоящей демократии"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото
Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс при посещении Брюсселя в очередной раз помянул "незлым тихим словом" Россию

В речи на заседании Совета по внешним связям ЕС он напомнил, что накануне выборов нового состава Европарламента нужно держать ухо востро и всем европейским миром оградить умы жителей ЕС от "пропаганды третьих стран".

Линас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы обвинил РФ в подрыве доверия между странами ЕС

В Литве, как и в других 26 (после Brexit) странах Евросоюза, готовятся выбрать будущих депутатов Европарламента. Их будет 11, если после выхода Великобритании не произойдет перераспределения кресел британских евродепутатов между оставшимися странами. Свои предпочтения литовские избиратели выскажут 26 мая, во время второго тура президентских выборов.

По избирательному законодательству ЕС кандидатов в депутаты Европарламента выдвигают только политические партии стран-членов. Одним из таких кандидатов может стать и нынешний министр иностранных дел, социал-демократ (трудовик) Литвы Линас Линкявичюс.

Почетная ссылка или поощрение

Со вступлением Литвы в Евросоюз в 2004 году у местной политэлиты появились 11 "хлебных" мест, большинство которых выдается "за особые заслуги". Хорошая зарплата, офис в Брюсселе, солидные средства "на канцелярские расходы"… И все это сроком на пять лет. А если повезет, то и на десять-пятнадцать.

Одним из первых в почетную ссылку отправили патриарха консерваторов и литовской независимости Витаутаса Ландсбергиса. Просидел в кресле евродепутата он два срока полномочий (с 2004 по 2014 год). Запомнился Европе лишь своим громким кремлефобством. Но лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. И Dedule вернулся к делам литовским, чтобы руками своего внука возродить партию консерваторов, которая без единовластия начала чахнуть в демократическом болоте.

Эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин - Sputnik Литва
Камкин: Литва использует "прием боевого визга" в отношениях с Россией
Остальные литовские европарламентарии за 15 лет особой активностью в Европарламенте не блистали. Разве что социал-демократка Вилия Блинкявичюте смогла занять пост председателя комитета Европарламента по вопросам прав женщин и равенства полов. Да еще либерал Пятрас Ауштрявичюс при каждом удобном случае пытается громко напомнить о себе, требуя "свободу" то Надежде Савченко, то Олегу Сенцову, то очередному "российскому политзаключенному". Главное для Ауштрявичюса - чтобы в выступлении с трибуны ЕП прозвучало слово "Россия".

Подобной тактики придерживается и глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс вместе со своим шефом — президентом Далей Грибаускайте. Вот они-то и будут стараться остаться в структурах высших органов Евросоюза при формировании нового состава Европарламента и Еврокомиссии после майских выборов.

Антироссийский предвыборный фронт

Многоликая Европа — как спектр радуги в отношениях не только со всем миром, но и с "восточными соседями". Есть государства, выступающие за нормализацию отношений с Москвой. А вот Литва в этом спектре давно заняла крайне правое, антироссийское место. Играя на этом фланге, можно спокойно продолжать свою политическую карьеру.

Вот и Линас Линкявичюс, выступая на заседании совета министров иностранных дел стран Евросоюза, предложил накануне выборов в Европарламент разработать и ввести в действие "план борьбы с дезинформацией".

"Враждебно настроенные третьи страны, прежде всего Россия, систематически используют дезинформацию, чтобы нас расколоть, подорвать взаимное доверие, влиять на демократические процессы и принятие решений. На это выделяются огромные финансовые ресурсы", — сказал Линкявичюс.

В чем конкретно заключается "дезинформация" и о каком единстве всего Евросоюза на фоне британского Brexit идет речь, как конкретно Россия вмешивается в эти процессы? Глава литовского МИД не конкретизировал. Главное — крикнуть о "российской угрозе". Мол, что бы русские ни делали — все плохо и недемократично.

ЕС, равняйсь на Литву

Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Кубилюс счел свое выдвижение в СЕ признаком "демократии" в Литве
Истинная демократия и правдивая информация есть только в Литве, где депутатам и даже президенту объявляют импичмент только за то, что они смеют общаться с российскими бизнесменами и политиками. Спецслужбы арестовывают оппозиционных политиков по надуманным обвинениям в шпионаже, а сами соучаствуют в размещении тайных тюрем ЦРУ на своей территории. "Цензоры демократии" блокируют телеканалы и другие СМИ, которые неправильно трактуют литовскую историю.

А во время выборов компьютеры Главной избирательной комиссии начинают зависать и ломаться, если побеждают "неправильные кандидаты".

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала