Глава МИД Литвы обвинил РФ в подрыве доверия между странами ЕС

© Flickr / CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsЛинас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе
Линас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра иностранных дел, российская сторона пытается "повлиять" на демократические процессы в республике

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что "враждебно настроенные третьи страны", такие как Россия, постоянно пытаются расколоть ЕС с помощью "дезинформации", сообщает LRT.

Здание Европарламента в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ из-за "дела Скрипалей"

В понедельник глава литовского ведомства принял участие в заседании Европейского совета по международным отношениям, где министры иностранных дел ЕС обсудили план по борьбе с дезинформацией.

"Мы живем в век ложных новостей, дезинформация и другие гибридные угрозы — очень серьезная проблема для единства и безопасности ЕС и Запада. Враждебно настроенные третьи страны, в первую очередь Россия, систематически используют дезинформацию, чтобы расколоть нас, подорвать взаимное доверие, повлиять на демократические процессы и принятие решений, и для этого выделяются огромные финансовые ресурсы", — заявил Линкявичюс.

Министр отметил, что предстоящие выборы в Европейский парламент станут еще одним испытанием, которое проявит устойчивость ЕС к пропаганде "враждебных" стран.

Линкявичюс также подчеркнул необходимость того, чтобы борьба с дезинформацией и другими гибридными угрозами стала неотъемлемой частью новой стратегической программы ЕС.

Литва была одним из государств — членов ЕС, участвующих в инициативе по созданию в 2015 году группы стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией. Первый доклад о плане действий по борьбе с дезинформацией запланирован на март 2019 года.

Борьба с дезинформацией в Литве

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы уклонился от ответа на вопрос о "связях оппозиции с Кремлем"
В самой Литве в январе зарегистрировали поправки для борьбы с дезинформацией. В них говорится, что в СМИ может быть запрещено размещение информации, посредством которой, в частности, может искажаться историческая память Литовской Республики, стимулироваться недоверие и недовольство состоянием Литвы и обороной страны. Кроме того, запрещается размещать информацию, которая может "углубить национальное и культурное размежевание", ослабить национальную самобытность и решимость граждан защищать свое государство.

Эксперты в области СМИ подвергли эти поправки критике как вызывающие обеспокоенность и назвали их "вмешательством во мнение людей". Кроме того, в Союзе журналистов Литвы поправки назвали "введением военного положения" в сфере массовой информации.

"Вмешательство" России

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию во "враждебном влиянии" и "вмешательстве" во внутренние дела республик. В начале января в Литве заявили, что "российские кибератаки" могут "повлиять" на ход и результаты предстоящих выборов.

Ракетный комплекс NASAMS - Sputnik Литва
В Эстонии предложили направить ракеты на Санкт-Петербург

Москва не раз опровергала подобные обвинения западных стран. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что все эти претензии не имеют под собой никаких оснований.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что подобные игры будут продолжаться, поскольку западные страны видят перспективу "российской угрозы".

Он также отметил, что запад видит смысл своего существования в противостоянии России и подобная политика является основой национальной идентичности этих стран.

Лента новостей
0