Премьер Литвы уклонился от ответа на вопрос о "связях оппозиции с Кремлем"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комментируя свое обращение к спецслужбам, политик отметил, что "правительство контролирует ситуацию внутри страны"

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис признал, что "громко заявлять о связях консерваторов с Кремлем" могло быть ошибочным решением.

Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Кубилюс раскритиковал слова Карбаускиса о возможном премьере Литвы

В интервью LRT политик отметил, что результаты, полученные спецслужбами, имеют ограниченное пользование. Тем не менее, отвечая на вопрос, указываются ли консерваторы в полученных отчетах как угроза, премьер ответил, что "правительство контролирует ситуацию внутри страны".

"И службы, и правительство, ответственное за безопасность в стране, точно делают все, чтобы предотвратить возможные угрозы и чтобы мы были достаточно хорошо готовы отреагировать на любые проявления как извне, так и внутри страны", — подчеркнул он.

Литовские власти нередко делают заявления о "российском вмешательстве", не приводя никаких доказательств "виновности" Москвы. При этом Россия не раз опровергала подобные обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Как сообщал ранее Sputnik Литва, Сквернялис обратился к спецслужбам из-за "возможного влияния Кремля на политические процессы, происходящие в Литве", в том числе на оппозиционную партию "Союз Отечества —– Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заберет часть поддержки населения у Науседы, считает Кубилюс

Глава консерваторов Габриэлюс Ландсбергис назвал это заявление безответственным.

Кроме того, президент республики Даля Грибаускайте отметила, что ни она, ни премьер-министр не могут позволить себе бросаться неоправданными обвинениями.

После того, как глава правительства получил результаты от спецслужб, он показал их только лидеру правящей партии Рамунасу Карбаускису. Спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису он направил справку ограниченного использования секретных документов. Оппозиции сведения переданы не были.

На прошлой неделе премьер-министр объявил о намерении баллотироваться на выборах президента Литвы. Официально кандидат от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) будет утвержден на партийном съезде 26 января, однако ранее стало известно, что 40 из 50 отделов партии хотели бы видеть Сквернялиса кандидатом на должность главы республики.

Президентские выборы пройдут в мае этого года. Кандидатами на пост главы государства также являются депутат Сейма Ингрида Шимоните, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

По мнению ряда экспертов, главными конкурентами Сквернялиса станут Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа.

Лента новостей
0