Премьер Литвы заберет часть поддержки населения у Науседы, считает Кубилюс

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-премьер также отметил, что у Саулюса Сквернялиса есть необходимые качества, чтобы занять пост президента, однако образ главы правительства и главы государства несколько отличаются

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис, объявив о своем участии в выборах президента, изменит текущие результаты рейтингов среди политиков, считает бывший премьер-министр Литвы, депутат партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Андрюс Кубилюс.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы объявил о своем участии в выборах президента

В эфире Ziniu radijas он выразил мнение, что премьер заберет часть общественной поддержки у другого кандидата — бывшего советника президента SEB Bank Гитанаса Науседы.

"У Науседы был более широкий круг избирателей, и некоторые левые были к нему более расположены, поэтому теперь они могут колебаться. Трудно сказать, как разрешится это сомнение", — отметил экс-премьер.

Кроме того, Кубилюс считает, что у Сквернялиса есть необходимые качества, чтобы стать президентом, однако, по его словам, "образ президента и премьер-министра несколько отличаются".

"Действительно ли люди увидят президента, которого хотят. Более умного, образованного, способного общаться с лидерами других стран, который может разговаривать с ними не только на английском или на другом языке, но и предметно разговаривать на темы, которые обсуждаются на подобном уровне. Как об отношениях с ЕС, геополитике и глобальных делах — в этом качестве я пока его [Сквернялиса] не видел", — заявил политик.

В четверг, находясь в Русне, глава правительства объявил о своем намерении принять участие в президентской гонке. Сквернялис отметил, что всегда работал для государства, а также добавил, что чувствует поддержку кабмина.

Первые дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого - Sputnik Литва
Оппоненты премьера Литвы отреагировали на его решение участвовать в выборах

На прошлой неделе 40 из 50 отделов партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) сообщили, что хотели бы видеть кандидатом на пост президента именно нынешнего премьера. Официально кандидат от СКЗЛ будет утвержден на партийном съезде 26 января.

Некоторые эксперты полагают, что основными конкурентами Сквернялиса в президентской гонке будут депутат Сейма Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа.

Выборы президента Литвы пройдут в мае этого года. Кандидатами на пост главы государства также являются член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Премьер Литвы заберет часть поддержки населения у Науседы, считает Кубилюс - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0