Оппоненты премьера Литвы отреагировали на его решение участвовать в выборах

© Photo : Vytauto Didžiojo universitetasПервые дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого
Первые дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ингрида Шимоните попросила главу правительства перестать "играть в борца с "системой", а Гитанас Науседа надеется, что теперь предвыборная гонка станет интереснее

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Оппоненты премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса — депутат Сейма Ингрида Шимоните и бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа — прокомментировали его объявление об участии в выборах президента.

На своей странице в Facebook Шимоните отреагировала на слова премьера о "назначенных преемниках" президента Литвы Дали Грибаускайте, к которым он отнес ее и Науседу. Депутат попросила Сквернялиса прекратить "играть в борца с "системой".

"Несмотря на постоянные усилия его политических фракций сократить демократию, эта страна по-прежнему не является ни Россией, ни Белоруссией, и я верю, что никогда не будет. Таким образом, ни президент Грибаускайте, ни даже председатель комитета по культуре, ни компании, которые торгуют белорусскими удобрениями, не имеют и не будут иметь возможности назначить ни наследников, ни наставников, ни наемников. Литовцы выберут своего лучшего представителя", — заявила Шимоните.

В свою очередь, Науседа выразил мнение, что после решения премьера принять участие в выборах президентская гонка станет интереснее. При этом он отметил, что шаг Сквернялиса не был для него удивительным, как и его риторика "о партийных кандидатах и преемниках".

"Наклеивание ярлыков о предполагаемых наследниках или рассуждения о моих партийных связях — не лучший способ начать избирательную кампанию, но это был выбор премьер-министра. <…> После решения премьер-министра предвыборная кампания станет более интересной, а дебаты станут более глубокими и качественными, в которых будут говорить о том, как мы создаем благополучие в Литве", — написал на своей странице в Facebook Науседа.

В четверг глава литовского правительства объявил о своем намерении принять участие в выборах президента Литвы. Сквернялис подчеркнул, что чувствует поддержку со стороны кабинета министров.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы объявил о своем участии в выборах президента

При этом он отметил, что оба основных кандидата в президенты — Шимоните и Науседа — консерваторы, а Литве, по его мнению, нужен другой кандидат.

Выборы президента Литвы пройдут в мае. Все желающие побороться за президентский пост должны зарегистрироваться до 18 февраля.

В предвыборной гонке на пост президента Литвы также участвуют член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

Некоторые эксперты полагают, что основными конкурентами премьера будут Шимоните и Науседа. При этом самого Сквернялиса называют наиболее вероятным кандидатом в президенты Литвы.

При этом после первых дебатов, состоявшихся в конце прошлой недели, наиболее сильными кандидатами политологи назвали Шимоните и Малдекейне, ответы которых, на их взгляд, были наиболее аргументированными.

Лента новостей
0