Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ из-за "дела Скрипалей"

© Sputnik / Александр ЛиповецЗдание Европарламента в Брюсселе, архивное фото
Здание Европарламента в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ограничительные меры предусматривают запрет на поездки в страны объединения, а также замораживание активов упомянутых лиц

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ, его заместителя, а также двух сотрудников ведомства из-за "дела Скрипалей", сообщает РИА Новости

Историческое здание Рейхстага в центре Берлина, архивное фото - Sputnik Литва
В Германии спрогнозировали ухудшение отношений между Берлином и Москвой

Брюссель утверждает, что они ответственны за "хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".

Кроме того, ограничительные меры затронут научно-исследовательский центр в Сирии и пять должностных лиц, связанных с его деятельностью.

В рамках санкций будут заморожены активы упомянутых лиц. Также для них будет действовать запрет на поездки в страны ЕС. Физическим и юридическим лицам Евросоюза запрещено выделять фигурантам санкционного списка денежные средства.

Отмечается, что Брюссель впервые ввел ограничения в рамках нового режима по химическому оружию.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что Европейский союз демонстрирует евросолидарность по отношению к Великобритании и таким образом подменяет отсутствие доказательств.

В Государственной думе РФ решение ЕС назвали безосновательным, но предсказуемым.

Инцидент в Солсбери

Александр Иосифович  Вавилов профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук        - Sputnik Литва
Вавилов: Великобритания старается подбросить "перчинку" в дело Скрипалей
Бывший офицер ГРУ, британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в Солсбери. Этот инцидент вызвал международный скандал. Так, Лондон заявил, что это было сделано с применением "боевого отравляющего вещества", и обвинил в происшествии Россию, не предоставив никаких доказательств.

Москва отрицает все обвинения. При этом российская сторона подчеркивает, что Британии была предложена помощь в расследовании инцидента, однако Лондон никак на это не отреагировал.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, у Лондона нет ничего, что бы действительно доказывало причастность Москвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала