В Германии спрогнозировали ухудшение отношений между Берлином и Москвой

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкИсторическое здание Рейхстага в центре Берлина, архивное фото
Историческое здание Рейхстага в центре Берлина, архивное фото - Sputnik Литва
В качестве возможной причины немецкий политик назвал непредсказуемость российской политики

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Уполномоченный правительства ФРГ по связям с Россией Дирк Визе считает, что отношения между Германией и Россией в 2019 году могут ухудшиться, сообщает РИА Новости.

Бывший президент Польши Лех Валенса - Sputnik Литва
Экс-президент Польши жалеет, что не сумел наладить отношения с Россией

По его словам, это связано с непредсказуемой политикой Москвы, а также с "ответственностью России за ряд инцидентов, произошедших в 2018 году по всему миру".

"Мы имели дело с отравлением бывшего шпиона Скрипаля. Затем Москва закрутила спираль гонки вооружений — Договор РСМД может быть расторгнут. <…> И, конечно же, я помню об опасной демонстрации силы в Азовском море. Поэтому заявляю: отношения с Россией ухудшатся и в этом году", — цитирует Визе РИА Новости.

В то же время он сообщил, что между странами существует интенсивный обмен в сфере гражданского общества. Например, форум "Петербургский диалог", который находится под патронатом руководителей России и Германии. По словам Визе, этот форум даст много возможностей для сотрудничества в научной сфере.

Также политик назвал условия, при которых Европейский союз может смягчить санкции в отношении РФ.

"Мы всегда четко давали понять: если в реализации Минских соглашений будет достигнут прогресс, то можно будет задуматься над смягчением санкций", — сказал он.

Инцидент в Солсбери

Бывший офицер ГРУ, британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в Солсбери. Инцидент вызвал международный скандал. Лондон заявил, что это было сделано с применением "боевого отравляющего вещества", и обвинил в инциденте Россию, не представив никаких доказательств.

Фишертон-стрит - Sputnik Литва
В Лондоне опубликовали новые видео с Петровым и Бошировым в Солсбери

Москва категорически отрицает все обвинения. Российская сторона подчеркивает, что Британии была предложена помощь в расследовании, однако Лондон никак на это не отреагировал.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у Лондона нет ничего, что бы действительно доказывало причастность России к инциденту.

Договор о РСМД

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию "вернуться к выполнению" Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение двух месяцев. Он пригрозил приостановкой обязательств со стороны Вашингтона, если Москва не выполнит требования.

Глава МИД Германии Хайко Маас, архивное фото - Sputnik Литва
Германия выступила против размещения новых ядерных ракет в Европе

В последнее время Россия и США постоянно обвиняют друг друга в нарушении положений ДРСМД.

Москва неоднократно подчеркивала, что соблюдает все обязательства. Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон использует надуманный предлог, бездоказательно обвиняя Москву в нарушении договора.

По мнению российского лидера, выход США из ДРСМД может дать толчок к гонке вооружений и повлечь за собой "самые негативные последствия".

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября три военных корабля ВМС Украины нарушили госграницу России. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Балтию разочаровал ответ США на инцидент в Керченском проливе, пишут СМИ

Поблизости находилось большое количество гражданских судов.

Позднее украинские моряки были задержаны, против них возбуждено уголовное дело.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией лидера Украины Петра Порошенко, который пытается повысить свой рейтинг накануне выборов.

После инцидента в Керченском проливе Литва стала единственной страной, которая ввела индивидуальные санкции против нескольких граждан России. При этом другие государства Евросоюза отказались вводить новые ограничительные меры в отношении Москвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский