Экс-президент Польши жалеет, что не сумел наладить отношения с Россией

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБывший президент Польши Лех Валенса
Бывший президент Польши Лех Валенса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лех Валенса планировал, что реализует свои планы во время второго президентского срока, однако проиграл выборы

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Бывший президент Польши Лех Валенса заявил в интервью РИА Новости, что продолжает винить себя за то, что не сумел наладить отношения с Россией.

Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России, архивное фото - Sputnik Литва
НАТО размещает стратегическое оружие вблизи границ РФ, заявили в ВМФ

Бывший политик отметил, что оставил это на второй президентский срок, однако в 1995 году проиграл выборы. По его словам, у него были хорошие отношения с тогдашним президентом России.

"С [Борисом] Ельциным мы действительно добились бы хороших отношений с Россией. У меня были такие планы, и с ним это получилось бы. Это был открытый человек. И у нас действительно были бы другие отношения, потому что у нас должны быть хорошие отношения", — сказал экс-президент.

Польша и Россия, по мнению Валенсы, должны как можно скорее договориться. "Если мы вдвоем ссоримся, то третий на нас зарабатывает", — подчеркнул он.

Бывший глава Польши считает, что на реализацию планов ему не хватило времени. По его словам, было много проблем, которые он оставил на второй срок, так как был уверен в своей победе.

Также Валенса высказался по поводу размещения военной базы США в Польше. С военной точки зрения, как отметил он, это бессмысленно, однако "для спокойствия души" американские солдаты могут пригодиться".

"Во-вторых, они потратят немного денег. С этой точки зрения это хорошо, но с военной — бессмысленно", — заключил Валенса.

Ранее Варшава предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, при этом взяв на себя расходы около двух миллиардов долларов. Об этом заявлял президент Польши Анджей Дуда во время визита в США.

Трубоукладочное судно Solitaire ведет работы в финских территориальных водах, Северный поток 2 - Sputnik Литва
"Слон и Моська" на новый лад: как президент Литвы с главой Shell сражалась

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что размещение американской военной базы на польской территории станет прямым нарушением Основополагающего акта Россия — НАТО.

Лех Валенса занимал пост президента Польши с 1990 по 1995 годы. На выборах 1995 года он проиграл Александру Квасьневскому. Спустя пять лет он вновь участвовал в президентской гонке, однако набрал всего 1,4 процента голосов.

Лента новостей
0