Балтию разочаровал ответ США на инцидент в Керченском проливе, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам чиновников из Литвы, Латвии и Эстонии, последнее решение Вашингтона по помощи украинским ВМС — "невпечатляющее"

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Решение президента США Дональда Трампа выделить Украине "только десять миллионов долларов" на укрепление Военно-морских сил (ВМС) вызвало осуждение среди политиков из балтийских республик, сообщает американское издание The Washington Examiner.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
США выделят Украине миллионы долларов после инцидента в Керченском проливе

По словам одного из балтийских дипломатов, "политика невмешательства" США стала "музыкой для ушей Путина".

"Это лучше, чем ничего… Этого недостаточно — ни в вопросе денег, ни в вопросе реакции", — цитирует издание балтийского дипломата, беседовавшего на условиях анонимности.

В целом балтийские чиновники сочли подобный ответ Вашингтона "невпечатляющим".

"Это лучше, чем ничего, но десять миллионов долларов — не громадная сумма", — заявил чиновник из другой балтийской республики.

Как отмечается в статье, Прибалтика считает недостаточными меры, которые предпринимает Западная Европа для противостояния России. 

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе
В конце прошлой недели стало известно, что Вашингтон выделит десять миллионов долларов Киеву после инцидента в Керченском проливе, когда три корабля украинских ВМС нарушили российскую границу, не реагировали на требования российской стороны и в итоге были задержаны. Сейчас против них возбуждено уголовное дело за нарушение госграницы.

По словам представителя Госдепартамента Роберта Палладино, США сделали это "в знак солидарности с Литвой и Великобританией".

Ранее несколько американских сенаторов потребовали от Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море, чтобы обеспечить "свободу судоходства" и поддержать "международно признанные границы".

Евросоюз никакой централизованной помощи Украине не выделил и отказался ужесточать санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе. Литва стала единственной страной ЕС, которая ввела санкции против нескольких россиян.

Лента новостей
0