ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
В то же время Брюссель продлил ограничения, которые были введены против России на фоне конфликта на Украине

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Европейский совет не стал настаивать на новых санкциях против России из-за инцидента в Керченском проливе, хотя ранее за это выступили Украина и некоторые страны Евросоюза.

Президентский Дворец в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром

Однако в заявлении по итогам саммита лидеров стран Евросоюза в Брюсселе отмечается, что ЕС "выражает крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией".

По данным источника РИА Новости в структурах ЕС, большинство стран сочли новые ограничения против Москвы контрпродуктивными. Стороны сошлись во мнении, что на данном этапе следует добиться деэскалации в регионе Азовского моря и "решения вопроса с длительным досмотром судов, в том числе европейских".

Однако в окончательную формулировку итогового документа могут внести пункт, который сделает возможными меры, связанные не только с оказанием поддержки Украине.

Что касается, уже действующих санкций ЕС против России, то их стороны единогласно договорились продлить еще на полгода. По утверждению главы Евросовета Дональда Туска, это связано с якобы "нулевым прогрессом" в реализации Минских соглашений.

Новые санкции Литвы против России

Единственной страной ЕС, которая ранее ввела санкции против Москвы на фоне украинской провокации, стала Литва. Вильнюс внес в черный список нескольких россиян, участвовавших в задержании нарушителей.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
МИД России пообещал зеркально ответить на новые санкции Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте утверждала, что Россия якобы "угрожала ее министрам", однако не привела никаких подробностей или доказательств.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия даст зеркальный ответ на действия Вильнюса.

Как отметила дипломат, балтийская республика, даже "не дожидаясь американских, европейских патронов, которые пока изучают ситуацию, решила инициативно… наказать Россию".

Украинская провокация в Керченском проливе

В конце ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили российскую границу и зашли в закрытую акваторию, несмотря на то что они не запрашивали и не получали разрешения на это.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
ФСБ сообщила новые подробности украинской провокации в Керченском проливе

Украинские суда, на борту которых находились не только моряки, но и сотрудники СБУ, долгое время совершали опасные маневры, хотя поблизости находились гражданские суда.

Как сообщили в ФСБ, на борту кораблей были найдены заряженные и приведенные в боевую готовность артиллерийские установки.

Также в ведомстве подчеркнули, что утверждения Киева о том, что задержанные якобы являются "военнопленными", не соответствуют действительности, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны, а украинцы арестованы из-за нарушения Уголовного кодекса РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский