МИД России пообещал зеркально ответить на новые санкции Литвы

© Sputnik / Кирилл КаллиниковБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметила официальный представитель ведомства, Москва уже предупреждала, что не оставит антироссийские действия со стороны Вильнюса без адекватной реакции

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Россия даст зеркальный ответ на новые санкции Литвы, которые та ввела против 20 российских граждан после инцидента в Керченском проливе.

Президентский Дворец в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга в четверг.

"Я хотела бы обратить внимание, что Литва — это единственная страна, которая, не дожидаясь американских, европейских патронов, которые пока изучают ситуацию, решила инициативно, но, как всегда, по одному-единственному адресу, наказать Россию за "грубую", как они написали, "провокацию" нашу (России. — Sputnik), а на самом деле, за провокацию, которая была осуществлена киевским режимом в Черном море", — сказала Захарова.

Как подчеркнула представитель МИД, Москва неоднократно отмечала, что любые антироссийские действия литовских властей без адекватной реакции не останутся.

"В данном случае с нашей стороны последует зеркальный ответ", — сообщила Захарова.

Литовские санкции

В конце прошлой недели президент Литвы Даля Грибаускайте объявила о том, что Вильнюс ввел санкции против россиян, причастных к задержанию трех кораблей ВМС Украины, нарушивших российскую границу. Кроме того, по утверждению литовского лидера, "ее министры получали угрозы от России". При этом никаких подробностей и доказательств подобного высказывания Грибаускайте не привела.

Позднее Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России. В частности, депутаты заявили, что Брюссель должен потребовать от Москвы "передать контроль над Керченским проливом ООН и освободить арестованных украинцев".

Украинская провокация в Керченском проливе

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: санкции Литвы против России похожи на анекдот
В конце ноября три украинских корабля нарушили границу РФ и вошли без разрешения в закрытую акваторию. Несмотря на наличие в водах большого количеств гражданских судов, украинские моряки долгое время совершали опасные маневры и игнорировали требования российских пограничников. В итоге нарушителей задержали. Сейчас они находятся под арестом, идет следствие по статье Уголовного кодекса о нарушении госграницы России.

Как сообщили в ФСБ, при осмотре задержанных кораблей обнаружены артиллерийские установки, которые были заряжены и находились в боевой готовности.

Также в российском ведомстве опровергли все инсинуации Киева о том, что задержанные украинцы якобы являются "военнопленными". Как отметили представители ФСБ, украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны.

Лента новостей
0