Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром

© Photo : Андрей БогдановПрезидентский Дворец в Вильнюсе
Президентский Дворец в Вильнюсе  - Sputnik Литва
По утверждению Алексеюнаса, введение Вильнюсом санкций против России станет "вдохновением для других стран ЕС"

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром. Об этом он заявил в эфире Ziniu radijas.

Алексеюнас подчеркнул, что президент Даля Грибаускайте первая среди лидеров стран Евросоюза посетила Украину после инцидента в Керченском проливе. Он отметил, что президент балтийской республики взяла на себя инициативу помочь Киеву.

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме санкции Литвы против России назвали "комариным укусом"

На прошлой неделе Грибаускайте на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции заявила о введении антироссийских санкций из-за инцидента в Керченском проливе, когда российская сторона задержала моряков с трех украинских военных кораблей, нарушивших российскую границу. Кроме того, Литва увеличила военную помощь Киеву, а также намерена направить на Украину специалистов по кибербезопасности в связи с предстоящими выборами, так как, по утверждению советника Грибаускайте, Россия будет стремиться "повлиять" на внутренние процессы.

Комментируя решение Вильнюса о санкциях, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в пятницу назвал ограничительные меры в отношении России "комариным укусом". Также он добавил, что это очередное проявление русофобской истерии.

В ответ на это советник президента Литвы спустя несколько дней заявил, что несмотря на то, что "укусы комариные", они все равно могут "навредить".

"Россия отреагировала на наши действия как на укус комара, но, как известно, комар когда кусает, все равно больно. А если еще малярийный комар — тогда совсем серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит обесценивать то, что сделали. Это своего рода вдохновение для других стран", — прокомментировал Алексеюнас.

В понедельник литовский Сейм принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России. В документе говорится, что Москва должна немедленно передать контроль над Керченским проливом и "оккупированными" территориями в ведение ООН, а также освободить всех арестованных, заключенных и "военнопленных" граждан Украины.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября три корабля ВМС Украины вошли в закрытую российскую акваторию, тем самым нарушив государственную границу России. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры и не выполняли законные требования российских пограничников. В итоге суда были задержаны.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении санкций против России

Начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов заявил, что Украина пытается представить своих задержанных моряков как "военнопленных".

В ведомстве также рассказали, что во время инцидента в Керченском проливе находились 166 гражданских кораблей. Кроме того, на борту задержанных военных судов были обнаружены заряженные и приведенные в боевую готовность артиллерийские установки.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией Порошенко в преддверии выборов. Также он отметил, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала