Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении санкций против России

© Sputnik / Марина ВоронкоСейм Литовской республики, архивное фото
Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский парламент предлагает отключить РФ от системы SWIFT и усилить давление на газовый сектор страны, если Москва не передаст контроль над Керченским проливом ООН

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы поделился прогнозом о согласовании ЕС новых санкций против России

В постановлении Сейм предлагает предъявить следующие требования к РФ: Москва должна немедленно передать контроль над Керченским проливом и "оккупированными" территориями в ведение ООН; а также освободить всех арестованных, заключенных и "военнопленных" граждан Украины.

Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время или наложит вето на эти решения, предлагается ввести всеобъемлющие санкции — отключить РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, а также усилить давление на финансовый и нефтегазовый сектора страны.

В конце прошлой недели Литва ввела национальные санкции против России после украинской провокации в Керченском проливе. В ответ на это председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что действия Вильнюса абсурдны и, несмотря на то что власти балтийской республики стремятся "укусить Россию", "укусы эти — комариные".

Провокация в Керченском проливе

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
ФСБ сообщила новые подробности украинской провокации в Керченском проливе
В конце ноября военные корабли ВМС Украины нарушили госграницу РФ. Они вошли в закрытую акваторию в Керченском проливе, где совершали опасные маневры в течение продолжительного времени. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников. В итоге российской стороне пришлось их задержать.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией Порошенко в преддверии выборов. Российские власти неоднократно подчеркивали, что пограничники действовали в соответствии с законодательством страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала