Кубилюс счел свое выдвижение в СЕ признаком "демократии" в Литве

Подписаться на
Экс-премьер рассказал, что мечтает о том, чтобы его внуки жили в демократической республике с такими же демократичными соседями

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Литва доказала свою демократичность, выдвинув его на пост нового генерального секретаря Совета Европы. Об этом он написал в Facebook.

"Я объясняю, что из четырех предложенных кандидатов только литовское правительство предложило представителя от оппозиции. Доказательство зрелости демократии", — написал экс-премьер.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в среду представил Кубилюса в качестве кандидата на пост генсека Совета Европы перед послами ЕС в Вильнюсе.

Кубилюс рассказал, что на встрече он пытался объяснить концепцию волн демократизации Хантингтона, согласно которой распространение демократии в мире происходило "волнами", которые затрагивали разные группы стран.

Кроме того, бывший литовский премьер поделился своей мечтой о "демократии" в Литве и в соседних странах.

"Когда в 2089 году будем праздновать 140-летие Совета Европы (сейчас Совету 70 лет), то мои внуки уже будет жить в демократической и состоятельной Литве в окружении таких же демократических соседей, среди которых будут Белоруссия и Россия", — написал Кубилюс.

Среди кандидатов на пост генсека Совета Европы заявлены также министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, глава хорватского МИД Мария Пейчинович-Бурич и греческий политик Дора Бакоянни.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: у экс-премьера Литвы существенные шансы стать генсеком СЕ

Изначально претендентами были объявлены только Рейндерс и Кубилюс, однако за несколько часов до окончания срока подачи заявок на пост были названы еще два кандидата.

Как рассказал Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович, кандидату от Литвы, скорее всего, помешает занять пост его "местечковое мышление" и желание списать все проблемы на Россию. По оценке эксперта, "Кубилюс — это сбитый летчик" и "никаких шансов прийти к власти в Европе у него нет".

Главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев отметил, что, в то время как Рейндерс выступает за диалог с Россией, Кубилюс "может повести речь об ускоренном выходе России из Совета Европы".

По словам Берестнева, если пост генсека займет Кубилюс, он станет не модератором в переговорах России и Европы, а "одной из сторон в дипломатическом сражении".

Отношения России и ПАСЕ

В 2017 году из-за отношения европейских коллег Россия приостановила уплату взносов до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены. При этом Москва продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

Совет Европы в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы назван в числе кандидатов на пост генсека Совета Европы

ПАСЕ признала, что без российских выплат организация испытывает финансовые трудности. Причем некоторые европейские страны также отмечали, что выход России осложнит работу ассамблеи.

В свою очередь, Сейм Литвы призывал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации в организации. По мнению литовских депутатов, Москва "не предприняла необходимых шагов для выполнения резолюции ассамблеи".

В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Литва Россию не заменит, а Совет Европы, напротив, потеряет крупную и весомую страну в организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала