В Польше обиделись на MSNBC за слова о "польском и нацистском режиме"

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКонцентрационный лагерь "Освенцим", архивное фото
Концентрационный лагерь Освенцим, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению вице-директора Института национальной памяти, американская журналистка показала полное незнание истории

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Польша требует извинений от американского телеканала MSNBC за заявление о "польском и нацистском режиме", сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-директора Института национальной памяти (IPN) Матеуша Шпытму.

Концентрационный лагерь в Освенциме, архивное фото - Sputnik Литва
В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте

Сообщается, что ранее журналистка телеканала Андреа Митчелл в одном из своих репортажей заявила, что во время восстания в Варшавском гетто евреи "сражались против польского и фашистского режима".

Как заявил представитель IPN, организация готова выступить с гражданским иском, если MSNBC не извинится за подобные высказывания своего сотрудника.

По мнению Шпытмы, журналистка показала совершенное незнание истории.

Польша стала первой страной, которую атаковали фашисты 1 сентября 1939 года. Польская правительственная армия смогла противостоять гитлеровской Германии до начала октября 1939 года. При этом формально Польша никогда не капитулировала перед фашистами и имела свое правительство в изгнании.

Затем, вплоть до 1945 года, на оккупированной территории вели работу партизанские и подпольные отряды. Кроме того, с 1943-го по 1945 год польские военные участвовали в боевых действиях в Восточной Европе на стороне Красной армии, а простые поляки были членами советского партизанского движения.

За время войны на территории Польши фашисты организовали несколько лагерей смерти, в частности Освенцим, Собибор, Белжец, Майданек, Плашов.

Лента новостей
0