Для чего Варшава покупает американские ракеты

© Photo : Public Domain / Staff Sgt. Ricardo Hernandez-ArochoРеактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото
Реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва
Польша 13 февраля подписала договор с Вашингтоном на сумму 414 миллионов долларов о покупке 20 американских реактивных систем HIMARS с боеприпасами

Американские ракеты необходимы Польше для гипотетического контроля над Балтийским регионом на море и на суше и возрождения геополитического влияния в Европе. В мировом рейтинге военной мощи Польша находится на 22-м месте, между Алжиром и Австралией (восьмое место в Европе). Для роста влияния на континенте сил явно недостаточно. Но Варшава просто бредит этой идеей и не жалеет денег на перевооружение.

Американские бронетранспортеры Stryker, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, какую новую военную технику США отправят в Европу

Что получает Польша за свои деньги?

Прежде всего, 20 бронированных грузовых автомобилей Stewart & Stevenson со сменными транспортно-пусковыми контейнерами. Подержанные военные грузовики такого типа на интернет-аукционах продают по 20-30 тысяч долларов. Разумно предположить, что каждый новый автомобиль обойдется Польше не более чем в 500 тысяч долларов, тогда на 400 миллионов долларов Варшава приобретает высокоточное ракетное оружие. По дальности и эффективности действия это еще не крылатые ракеты Tomahawk, которые поляки просят у американцев с 2015 года, но все равно оружие грозное. Фактически Польша получит американский аналог российского комплекса "Искандер" и возможность атаковать со своей территории (гипотетически — американскими же ядерными боеголовками) Калининград и Псков.

Особенности боевого применения

Система HIMARS адресно создавалась для частей морской пехоты, воздушно-десантных войск и сил быстрого развертывания, в компактной упаковке — для переброски по воздуху на любой театр военных действий. Это оружие исключительно для нападения.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше - Sputnik Литва
В США назвали Польшу "ключом" к сдерживанию России

Сменные одноразовые контейнеры системы HIMARS снаряжаются несколькими типами неуправляемых и управляемых реактивных снарядов — с радиусом поражения до 40 километров, и это не самая интересная опция.

Гораздо большего внимания заслуживает вариант боевого применения оперативно-тактического комплекса ATACMS (Army Tactical Missile System) с управляемыми ракетами MGM 164 дальностью до 500 километров. Заметим, от Польши до Калининграда — менее 50 километров, база российского ВМФ в Балтийске и того ближе.

На польское приобретение необходимо смотреть трезво, ведь оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS предназначен для поражения точечных целей — командных пунктов, ракетных пусковых установок, объектов ПВО, узлов связи, складов боеприпасов и ГСМ — в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Система испытана в боевых условиях в Ираке и Афганистане.

Двадцать мобильных установок HIMARS с неизвестным количеством ракет в закрытых контейнерах, безусловно, замечены в Москве и в итоге усилят военную напряженность в Европе. На фоне выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности можно предположить, что в транспортно-пусковых контейнерах могут оказаться новые ракеты, дальностью свыше 500 километров.

"Кричат загонщики, и лают псы до рвоты"

Восточному флангу НАТО не угрожают ни Белоруссия, ни Россия. И приобретение Варшавой мобильных американских систем HIMARS выглядит вызывающей дерзостью, если не прямой подготовкой к агрессии альянса.

Пристрелка ракетной системы в Балтийском регионе состоялась еще летом 2016 года, когда американский военно-транспортный самолет доставил из штата Теннеси в Эстонию две единицы HIMARS — для поражения целей на полигоне в ходе учений Saber Strike.

Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений Запад-2017, архивное фото - Sputnik Литва
Польша заявила, что "похоронила" надежды РФ удержать морские пути в Балтике

Стремясь вернуть геополитическое величие начала XVII века, Польша уходит в отрыв от ближайших европейских конкурентов. Варшава мечтает "проецировать силу" восточнее самых восточных границ альянса. И в Госдуме РФ уже оценили заявление о "срыве планов" России по удержанию морских путей одним словом — "глупость".

Тем временем соседи-эстонцы устанавливают на границе с РФ три радарные башни и яростно выступают за присутствие в регионе Пентагона. Истребители НАТО продолжают полеты над Эстонией на сверхмалых высотах, распугивая и без того малочисленное население — один миллион 300 тысяч человек. В прибрежных водах исчезает даже килька.

В два раза более людная Литва во весь голос называет Россию главным врагом коллективного Запада и всячески укрепляет литовско-польско-украинскую военную бригаду, дислоцированную в Люблине (Польша).

Правительство Латвии спешно урегулировало разногласия с Литвой по воздушной навигации над Балтийским морем и 12 февраля провело закрытое заседание по отношениям с Россией. Об отношениях можно судить по целой серии военных маневров альянса, которые пройдут в Латвии весной и летом с участием нескольких тысяч военнослужащих. Возможно, это не нравится тающему населению республики — один миллион 885 тысяч человек, — но защита демократии от "мирового зла" требует жертв.

Вероятно, очередным этапом "сдерживания России" станет бесконтрольное размещение ядерных ракет средней дальности в Польше и странах Балтии. Для чего-то же хранятся в американских арсеналах 545 ядерных боеголовок W-80-0 мощностью 0,3–170 килотонн. Если 200 из них в виде тактических авиабомб В-61-3 находятся на вооружении, то остальные 345 в полуразобранном виде (на складах департамента энергетики) ждут своего часа и своих целей в Восточной Европе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский