Стало известно, какую новую военную технику США отправят в Европу

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкАмериканские бронетранспортеры Stryker, архивное фото
Американские бронетранспортеры Stryker, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщается, Вашингтон хочет сделать свои вооружения более мощными и мобильными

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. США собираются разместить в Европе многофункциональные боевые бронированные машины Stryker, сообщает Fox News.

Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе, архивное фото - Sputnik Литва
Чем разрушение Договора РСМД аукнется странам Балтии

Сейчас американские военные проводят модернизацию Stryker и оснащают их беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), лазерами, вооружением повышенной мощности, зенитным оружием.

В частности, ожидается, что Stryker будут оснащены ракетами малой дальности Hellfire и Stinger, противоракетными комплексами Javelin, беспилотниками Shrike 2 с вертикальным взлетом и посадкой, а также лазерами мощностью пять киловатт, которые смогут уничтожать беспилотные аппараты противника.

Ожидается, что машины будут отправлены в Европу в 2020 году.

Как отмечается в материале, США не только хотят увеличить численность вооружений в ЕС, но и увеличить их мобильность. Более мощные машины Stryker, которые оснащены новым зенитными системами, являются главным элементом в этой инициативе.

Литовский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва
Касперавичюс: Литва станет "мишенью" для РФ, если будет угрожать Москве
Также Fox News приводит данные доклада RAND Corporation, в котором говорится о "паранойе" России по поводу расширения НАТО на восток, а также упоминаются регионы, которые попадают в фокус внимания Москвы. В частности, речь идет о странах Балтии и государствах Южной и Восточной Европы, где говорят на славянских языках.

В России неоднократно подчеркивали, что все заявления как НАТО, так и отдельных его стран-участниц о возможной "агрессии" РФ служат предлогом для стягивания западных войск к российским границам. Сейчас военные контингенты альянса усиливаются в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и других странах Восточной Европы.

По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск у границ РФ увеличилось в семь раз. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Стало известно, какую новую военную технику США отправят в Европу - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0