Касперавичюс: Литва станет "мишенью" для РФ, если будет угрожать Москве

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский военнослужащий, архивное фото
Литовский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские Вооруженные силы не представляют никакого интереса, однако если на территории республики появится вооружение НАТО, то это не пройдет мимо России, считает бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Литва как военный противник не представляет для России никакой опасности, однако если с ее территории будет исходить угроза, то балтийская республика может стать "мишенью" для Москвы, заявил в интервью Sputnik Литва бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс.

"Нам известно, что Литва, как и другие небольшие страны Балтии и Польша, можно сказать даже требуют, чтобы были размещены вооруженные подразделения НАТО и США на территории этих республик. <…> Опять же Литва здесь сама делает себе хуже, потому что я как бывший военный знаю, если откуда-то намечается угроза, значит, предпринимаются меры", — рассказал он.

Касперавичюс подчеркнул, что это не означает, что в случае угрозы балтийскую республику сразу же уничтожат, однако она попадет в поле зрение Вооруженных сил РФ.

"Если угрозы для России будут исходить с территории, скажем, Литвы, естественно, что Литва сразу станет мишенью для России. <...> В целом сама Литва, безусловно, не особо представляет интерес, как и ее вооруженные силы, а в качестве плацдарма для размещения каких-то военных вооруженных сил НАТО на этой территории, конечно, не пройдет мимо внимания вооруженных сил Министерства обороны РФ", — заключил он.

На прошлой неделе Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в ежегодном отчете об угрозах национальной безопасности. В тексте документа утверждается, что российские спецслужбы занимаются "вербовкой" литовских граждан.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Россия — "главная угроза": в Литве опубликовали доклад спецслужб

Как заявили представители литовской разведки, подобные операции осуществляются как на территории России, так и в Белоруссии, при этом российские спецслужбы "манипулируют общим советским прошлым и ностальгией по нему", что "завербовать" граждан балтийской республики.

Как отметил в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович, литовские власти сделали основой своего политического режима "страх перед Россией". При этом сам доклад спецслужб не имеет никакого отношения к национальной безопасности, а представляет собой политический пиар.

В свою очередь, лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский сказал, что литовские власти "запугивают население внешней угрозой и подогревают националистические настроения" и делают это для того, чтобы получать подачки от США за русофобию.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Касперавичюс: Литва станет мишенью для РФ, если будет угрожать Москве - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский