В США назвали Польшу "ключом" к сдерживанию России

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot размещены в Польше
Американские ракеты Patriot размещены в Польше - Sputnik Литва
Особый расчет делается на строительство Центрального транспортного узла между Варшавой и Лодзью, который должен обеспечить мобильность войск НАТО

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Географическое положение Польши играет решающую роль для безопасности в Европе и "сдерживания России", заявил генерал-полковник армии США Бен Ходжес.

Польская армия, архивное фото - Sputnik Литва
Польская армия начала получать новые ПЗРК собственного производства

По мнению генерала, транспортные пути, которые идут через республику, помогут повысить мобильность войск НАТО при возможном конфликте с Москвой, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Biznes Alert.

Как считает Ходжес, строительство Центрального транспортного узла между Варшавой и Лодзью укрепит безопасность Европы, особенно если при этом последуют вложения в проекты в странах Трехморья — Черного, Балтийского и Адриатического морей. В частности, речь идет о маршрутах Via Carpatia и Rail Baltica.

По расчетам американского генерала, новый транспортный узел будет соответствовать задачам программы PESCO ("Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны").

Также, по мнению Ходжеса, эффективность "сдерживания" зависит и от способностей и вооружений польской армии, которая должна сотрудничать как с НАТО в целом, так и с соседними странами, в частности Германией и Литвой.

Военный аналитик Константин Сивков  - Sputnik Литва
Сивков: Rail Baltica нужен Западу исключительно в военных целях

Ранее Варшава выступила с предложением к американским властям, чтобы те разместили в Польше собственную базу, несмотря на то что сейчас в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США.

В российском Минобороны подчеркнули, что агрессивная риторика польских властей, регулярные заявления о "российской угрозе" и намерение разместить на постоянной основе дивизию Вооруженных сил США могут вынудить Москву принимать ответные меры.

Также в российском оборонном ведомстве неоднократно отмечали усиление военного присутствия США и стран Североатлантического альянса на границах РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский