Польская армия начала получать новые ПЗРК собственного производства

© AFP 2022 / JANEK SKARZYNSKIПольская армия, архивное фото
Польская армия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый Piorun является "последователем" комплексов Grom, созданных еще на базе советских вооружений

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Вооруженные силы Польши начали получать новые переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun ("Молния"), сообщает профильный портал Defence24.

Борисенок: искусственный остров Польши не будут использовать в мирных целях

Отмечается, что компания Mesko передала польской армии первую партию переносных зенитно-ракетных комплектов (ПЗРК). Поставка началась после успешного завершения приемных испытаний.

Контракт на поставку комплексов Piorun был подписан в конце 2016 года. Ожидается, что Mesko должна обеспечить польских военных 420 пусковыми установками и 1300 ракетами к 2022 году.

ПЗРК Piorun является последней польской разработкой и сделан в развитие системы Grom, принятой на вооружение в 1990-х годах. Комплекс Grom был создан на базе советских ПЗРК "Игла" и "Игла-1" и также выпускается компанией Mesko. Сейчас Grom широко применяется в Вооруженных силах Польши, а также экспортируется в Литву, Грузию, США, Японию и Индонезию.

По сравнению с предшественником Piorun имеет цифровую самонаводящуюся головку, которая обладает повышенной устойчивостью к помехам различных типов. Кроме того, у нового ПЗРК более эффективный диапазон обнаружения воздушных объектов и расширенные возможности обнаружения небольших целей, например беспилотников или маневрирующих ракет.

Дальность и высота поражения целей у нового комплекса составляют шесть с половиной и четыре километра соответственно.

Лента новостей
0