Борисенок: искусственный остров Польши не будут использовать в мирных целях

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея польских властей заключается в том, чтобы создать для России максимально некомфортные условия в акватории Балтики, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: искусственный остров Польши не будут использовать в мирных целях

Польша планирует построить в Калининградском заливе искусственный остров. Стоимость проекта оценивается почти в 204 миллиона евро.

Регионы России. Калининградская область, архивное фото - Sputnik Литва
Польша построит искусственный остров в Калининградском заливе

Остров будет сделан в форме эллипса, его длина составит около двух километров, а ширина примерно один километр. Для его создания потребуется грунт, который получат при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу.

Как отметил в интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок, идея польских властей лежит в русле того, чтобы максимально дистанцироваться от России там, где это сделать сложно.   

"Идея создать искусственный остров находится в русле другой идеи польских властей, которая заключается в том, чтобы создать для России максимально некомфортные условия в акватории Балтики и каким-то образом поддерживать пропагандистские тезисы об агрессивной России, которая угрожает всем государствам, которые находятся в акватории Балтийского моря. Я думаю, этот остров, если реализация проекта будет доведена до конца, будет использоваться отнюдь не в мирных целях, то есть там гражданские объекты, насколько я понимаю, не запланированы", — заявил эксперт.

Борисенок заметил, что Польша столкнется с проблемой финансирования проекта, так как дотации для Варшавы из фондов Евросоюза в будущем заметно сократятся.

Лента новостей
0