По примеру Калининграда: СМИ нашли решение вопроса с Ирландией после Brexit

© AFP 2022 / ADRIAN DENNISУчастник кампании против Брексита Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации на Уайтхолле в центре Лондона 2 января 2019 года
Участник кампании против Брексита Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации на Уайтхолле в центре Лондона 2 января 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британское правительство продемонстрировало полное невежество в отношении проблемы Северной Ирландии, возникшей на фоне выхода Великобритании из ЕС, считает автор WP

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Европейский союз может решить проблему Ирландии и Северной Ирландии после Brexit по примеру ранее существовавшего соглашения между Россией и Польшей насчет Калининграда.

Полупустые полки магазина, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Британии предупредили о проблемах с продуктами при "жестком" Brexit

Об этом в Washington Post пишет обозреватель издания Джуди Демпси.

Как напоминает автор, Brexit без сделки может привести к введению пограничного контроля между Республикой Ирландией и Северной Ирландией, принадлежащей Великобритании.

Контроль между этими территориями исчез в 1998 году в результате заключения Белфастского соглашения.

"Удивительное невежество, продемонстрированное сторонниками Brexit относительно влияния Brexit без сделки на устойчивость мирного соглашения, демонстрирует высокомерие и близорукость правящих элит, независимо от того, принадлежат ли они к правящим тори или оппозиционной Лейбористской партии", — написала Демпси.

По ее мнению, путь решения этой проблемы был уже придуман ранее в ситуации с Калининградом. Российский эксклав, находящийся между странами — членами ЕС Литвой и Польшей, получил в 2012 году специальное разрешение от Европейской комиссии.

Путешествие, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы все больше интересуются возвращением на родину из-за Brexit

Оно позволило калининградцам въезжать в Польшу без виз, пока они остаются в пределах 30 километров от границы. По словам Демпси, это было чрезвычайно успешное решение, однако Польша не смогла оценить его.

"Сейчас эта сделка мертва. Польское правительство не смогло оценить преимущества этого исключения и отменило его — к большому неудовольствию по обе стороны границы, поскольку многие выигрывали от него", — написала она.

Демпси подчеркнула, что, несмотря на отмену, это решение может стать "моделью для границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit".

Проблема Ирландии на фоне Brexit

Великобритания должна покинуть Евросоюз в конце марта этого года, однако до сих пор соглашение между Лондоном и Брюсселем не подписано. Во многих европейских странах, граждане которых живут и работают в Британии, нарастает беспокойство из-за их будущего положения в Соединенном Королевстве.

Флаг Великобритании на фоне Большого Бена - Sputnik Литва
Экономист рассказал, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit

Проблема Северной Ирландии наряду с финансовыми вопросами стала одной из самых трудных в переговорах Великобритании с остальными странами ЕС. Как Евросоюз, так и Ирландия и Великобритания выступают против восстановления границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. В феврале 2018 года главный представитель ЕС на переговорах, Мишель Барнье, обнародовал проект будущего трехстороннего межправительственного соглашения, предлагающего создание между Ирландией и Северной Ирландией зоны совместного регулирования для успешного функционирования единого рынка и Таможенного союза ЕС.

Белфастское соглашение было заключено в 1998 году для урегулирования конфликта между Ирландией и Северной Ирландией. В результате была воссоздана Североирландская ассамблея, действующая через полномочный исполнительный комитет, целью которого является решение экономических и социальных проблем. Также были оформлены отношения между представителями власти Британских островов и Ирландской Республики.

Лента новостей
0