Литовцы все больше интересуются возвращением на родину из-за Brexit

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщил информационный центр по миграции Renkuosi Lietuva, 40 процентов полученных запросов были от людей, проживающих в Соединенном Королевстве

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Все больше литовцев заинтересованы в возможности вернуться из Великобритании на родину из-за ситуации вокруг Brexit, сообщает LRT.

Флаг Великобритании на фоне Большого Бена - Sputnik Литва
Экономист рассказал, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit

Информационный центр по миграции Renkuosi Lietuva ("Выбираю Литву") в прошлом году получил более двух тысяч запросов от граждан республики, причем 40 процентов из обратившихся живут в Британии.

Отмечается, что у литовцев возникает все больше вопросов по Brexit, в частности, чего ожидать гражданам Литвы после выхода Великобритании из Евросоюза.

Специалисты информационного центра говорят, что людей интересуют вопросы о том, какие документы необходимы для получения работы в Литве, как оформить пособия и медицинские услуги. Также спрашивают об интеграции супругов, если они не являются гражданами балтийской республики.

Британия должна выйти из Евросоюза в конце марта этого года, однако соглашение между Лондоном и Брюсселем до сих пор не подписано.

Руководство Литвы еще в прошлом году начало разработку плана на случай "хаотичного" Brexit. Власти призывали литовский бизнес готовиться к различным сценариям развития событий, даже к выходу Британии из ЕС без сделки.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Давосе приняла участие в дискуссии о лидерстве женщин - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала, что может быть хуже Brexit без сделки с ЕС

Правительство планировало поднять вопрос о защите прав литовцев, проживающих в Великобритании, их статусе в Соединенном Королевстве после Brexit.

Кроме того, литовские власти призвали своих граждан возвращаться на родину из Британии и пообещали им достойные условия для жизни. Однако некоторые эксперты считают, что литовцы могут не захотеть ехать обратно в республику, а будут выбирать другие страны ЕС для миграции.

Лента новостей
0