Президент Литвы рассказала, что может быть хуже Brexit без сделки с ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте в Давосе приняла участие в дискуссии о лидерстве женщин
Президент Литвы Даля Грибаускайте в Давосе приняла участие в дискуссии о лидерстве женщин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Грибаускайте, даже в случае выхода Британии без соглашения Брюссель и Лондон смогут заключить договоренности, касающиеся конкретных сфер

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Хуже самого выхода Великобритании из Евросоюза без сделки может быть только "хаос отсрочки", заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Участник кампании против Brexit Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации в центре Лондона, 2 января 2019 года - Sputnik Литва
Путешествие в сказку: что ждет Литву после возвращения граждан из-за Brexit

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на интервью литовского лидера телеканалу Euronews.

По мнению Грибаускайте, нынешняя ситуация неопределенности, которая сложилась вокруг Brexit, вредит и Брюсселю, и Лондону.

"Чем больше мы будем стремиться продлить любую неопределенность, тем хуже это будет для обеих сторон. И в этом случае лучше прекратить этот хаос скорее, даже без соглашения или с любым соглашением", — цитирует Politico литовского президента.

По словам Грибаускайте, Евросоюз может начать обсуждать "мини-соглашения", чтобы смягчить урон от Brexit, и будет обращать внимание на особые вопросы в различных секторах, параллельно разрабатывая более масштабный план взаимодействия с Соединенным Королевством.

Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Литва
Литовцы боятся потерять работу и связь с семьями из-за Brexit

"Ее (Грибаускайте. — Sputnik) предположение может успокоить тех сторонников Brexit, которые считают, что Британии нужно выйти из ЕС без соглашения, но смягчить худшие экономические последствия с помощью серии мини-соглашений с Брюсселем по конкретным вопросам", — отмечается в статье.

Великобритания должна покинуть Евросоюз в конце марта этого года, однако до сих пор соглашение между Лондоном и Брюсселем не подписано. Во многих европейских странах, граждане которых живут и работают в Британии, нарастает беспокойство из-за их будущего положения в Соединенном Королевстве. Это касается и Литвы. Власти балтийской республики уже призвали своих граждан вернуться на родину и пообещали создать для них достойные условия жизни.

Лента новостей
0