Путешествие в сказку: что ждет Литву после возвращения граждан из-за Brexit

© AFP 2022 / ADRIAN DENNISУчастник кампании против Brexit Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации в центре Лондона, 2 января 2019 года
Участник кампании против Brexit Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации в центре Лондона, 2 января 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Литвы обратилось к согражданам, проживающим в Великобритании, с призывом — возвращаться на родину, не дожидаясь жесткого варианта выхода Соединенного Королевства из Евросоюза

Сегодня, по самым скромным подсчетам, в Англии живут более 200 тысяч граждан Литвы.

Воздух родины сладкий

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Британский Brexit поможет Литве восстановить популяцию жителей. Вместе с заробитчанами с Украины литовские возвращенцы из Британии поднимут уровень жизни в стране. А это значит, что Литву уже в ближайшее время ждет расцвет и экономический бум.

Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
Вильнюс призвал граждан Литвы уезжать из Британии из-за Brexit

Вот только не надо смеяться. Все очень серьезно. Статистика свидетельствует. Только в минувшем 2018 году, нахлебавшись "английского счастья", на литовскую родину вернулись 7,6 тысячи человек. Это на треть больше, чем годом ранее.

Падает и поток желающих вкусить плодов сочного британского древа. На берега Туманного Альбиона в 2018 году из Литвы отправились лишь 12 тысяч человек, в то время как в 2017-м таких было более 21 тысячи.

Все эти цифры ярко показывают, что исход литовцев из страны замедляется. А по закону маятника скоро пойдет обратное движение. Британский Brexit, который намечен на конец марта 2019 года, станет точкой возврата этого маятника. И всех блудных сынов и дочерей в Литве готовы принять с распростертыми объятиями.

Родина ждет своих сыновей и дочерей

"Не хотелось бы, чтобы наши рассуждения превратились в сигнал о том, что мы боимся увеличения потока. Всех, кто примет решение вернуться в Литву: 100, 200 тысяч — всех ждем, и мы точно готовы (их принять. — Sputnik)", — сказал на заседании кабмина премьер Саулюс Сквернялис.

Что ждет граждан Литвы после "жесткого" выхода Великобритании из ЕС? Растущая враждебность англичан к иностранцам и будущая неопределенность их статуса на Британских островах. А в родной Литве как на дрожжах растут зарплаты. Создаются новые рабочие места. Жизнь с каждым днем становится краше. Возвращайтесь домой!

Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог  - Sputnik Литва
Смолин: страны Балтии могут попрощаться с суверенитетом из-за Brexit

Да, будет какое-то время сложно. Разница в зарплатах в Литве и Англии пока еще существенная. Да и в других странах старой Европы — Испании, Италии, Франции, Германии — сегодня жить лучше.  

Но вы ведь патриоты Литвы и готовы потерпеть неудобства? Помните, как кормчий нашей независимости — Витаутас Ландсбергис — в 90-х обещал нам жизнь "как в Финляндии"? А еще вспомните, как Моисей водил свой народ по пустыне целых 40 лет, пока не умрут последние, помнящие египетское рабство. Так вот литовской независимости всего-то 28 лет. Осталось потерпеть еще немного — 12 лет. И тогда литовская земля обетованная расцветет как сказочный цветок.

"Жесткий" Brexit

Если премьер-министр Великобритании Тереза Мэй до ближайшего понедельника, 21 января, не представит парламенту план Б, то 29 марта Евросоюз лишится не только 28-го члена, но и существенных денег, которые поступали в консолидированный бюджет ЕС из Англии. Все договоры между Брюсселем и Лондоном придется переписывать заново. Эту процедуру предстоит пройти и всем оставшимся в ЕС государствам.

Заседание Европейского Совета - Sputnik Литва
В Еврокомиссии исключили пересмотр проекта соглашения по Brexit

Литовцев на берегах Туманного Альбиона ждет туманное будущее. Многие, прожив в Англии более десяти лет, встанут перед выбором — отказаться от литовского гражданства и принять британское? Правда, есть выход. Если на референдуме о двойном гражданстве, который пройдет в Литве мае 2019 года, большинство граждан республики выскажутся за изменение Конституции, то этот вопрос будет решен автоматически. Ведь, выходя из ЕС, Великобритания остается членом НАТО, а значит, литовцы в будущем смогут иметь и литовский, и британский паспорт одновременно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0