Вильнюс призвал граждан Литвы уезжать из Британии из-за Brexit

© AP Photo / Alastair GrantПротестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года
Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что власти республики ждут всех, кто захочет вернуться обратно

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Руководство Литвы на фоне ситуации вокруг Brexit призвало граждан республики, которые проживают в Великобритании, возвращаться в страну.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покидает парламент после голосования по сделке по Brexit, 15 января 2019 года - Sputnik Литва
Для Лондона открыта возможность "выхода из Brexit", заявил глава МИД Литвы

На заседании правительства в среду, трансляция которого опубликована на официальной странице кабмина в Facebook, премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что Литва готова принять всех, кто захочет вернуться обратно.

Заявление главы правительства поддержал министр финансов Вилюс Шапока.

"Я призываю и МИД, и другие министерства воспользоваться этим случаем и напомнить, чтобы уехавшие жители Литвы возвращались домой", — заявил политик.

Согласно статистике за 2018 год, из страны в Великобританию эмигрировали 12 тысяч литовцев. При этом количество переехавших по сравнению с 2017 годом сократилось на 9,5 тысячи человек.

Некоторые эксперты предполагают, что литовцы стали реже переезжать в Британию из-за предстоящего Brexit, а также из-за замедления британской экономики. Однако это не значит, что они возвращаются в Литву, вполне возможно, что они выбирают другие страны для миграции.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Офицеров-Бельский: ЕС не уступит Британии, несмотря на коллапс в Лондоне

В среду на заседании правительства прошло обсуждение плана на случай "хаотичного" Brexit, если Британия все-таки решит выйти из Евросоюза без какой-либо сделки.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Во вторник британский парламент отверг план, который правительство премьер-министра Терезы Мэй подготовило вместе с Брюсселем. Против него проголосовали 432 парламентария, за — 202.

При этом лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин запустил процедуру вынесения вотума кабмину. Против вотума выступили 325 депутатов, 306 его поддержали. Таким образом, перевес составил всего лишь 19 голосов.

После этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с коротким обращением к нации, призывая сплотиться, поставить в центр национальные интересы и реализовать результаты референдума по Brexit. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала