Смолин: страны Балтии могут попрощаться с суверенитетом из-за Brexit

© SputnikМихаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог
Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские политики не понимают, что в ситуации с выходом Британии из ЕС может быть не единственный сценарий "жесткого" Brexit без договоренностей, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: страны Балтии могут попрощаться со своим суверенитетом из-за Brexit

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что на фоне голосования британского парламента против плана премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по Brexit все варианты для Лондона и Евросоюза остаются открытыми, в том числе и "выход из Brexit". Он отметил, что для европейских граждан и бизнеса нужна определенность.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покидает парламент после голосования по сделке по Brexit, 15 января 2019 года - Sputnik Литва
Для Лондона открыта возможность "выхода из Brexit", заявил глава МИД Литвы

В интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин заявил, что выход Великобритании из Евросоюза без сделки станет проблемой и для балтийских республик, так как это несет дестабилизацию, а сама Прибалтика в этом процессе может попрощаться со своим суверенитетом.

"Все-таки уже официальный окончательный выход такой большой страны, как Великобритания, из Европейского союза несет, безусловно, дестабилизацию, поскольку Великобритания всегда по многим вопросам в ЕС голосовала по-своему. <…> То есть Европейский союз без Великобритании будет поставлен перед вопросом о том, чтобы действительно продолжать большую консолидацию стран Европейского союза. Конечно, прибалтийские страны распрощаются в этом процессе со всей своей самостоятельностью, со своим национальным суверенитетом, и в принципе Евросоюз пойдет по пути окончательного уничтожения национальных границ", — рассказал эксперт.

Смолин также добавил, что реакция балтийских политиков демонстрирует то, что они не совсем понимают происходящее в Британии.

"С одной стороны, они не совсем понимают то, что происходит в Англии, что там может быть не один вариант "жесткого" выхода из Евросоюза без договоренности, что может быть и второй вариант — удлинение этого процесса, в конце которого английское общество может переголосовать и перерешать этот вопрос", — отметил политолог.

Лента новостей
0