Литовцы боятся потерять работу и связь с семьями из-за Brexit

© AFP 2021 / DANIEL LEAL-OLIVASФлажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне
Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Литва
Власти Вильнюса призвали Европарламент и руководства стран предотвратить возможные негативные последствия с обеих сторон

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Вильнюсский городской совет принял резолюцию о последствиях выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit) для жителей Вильнюса, проживающих в Великобритании, а также для британцев, живущих в литовской столице, сообщается на сайте мэрии.

Брексит - Sputnik Литва
Политики и эксперты рассказали, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit

Власти литовской столицы призвали предотвратить возможные негативные последствия для обеих сторон. Обращение адресовано правительствам двух стран, Европарламенту и Миграционному департаменту республики.

Резолюцию инициировал член совета Марк Адам Гарольд. По его словам, миллионы людей боятся потерять работу и право жить с семьей из-за непредсказуемых результатов по Brexit.

"Мы уважаем прочные и глубокие семейные связи, благополучие детей и важность семейной стабильности и хотим, чтобы вильнюсцы по-прежнему могли свободно работать в Соединенном Королевстве, а граждане Соединенного Королевства — в Вильнюсе. <…> Это мы и пытаемся показать данной резолюцией", — заявил член столичного городского совета Винцас Юргутис.

Муниципалитету рекомендуется предпринять активные шаги, чтобы помочь жителям Вильнюса, столкнувшимся с трудностями из-за Brexit. В частности, предлагается консультировать эмигрантов, которые планируют вернуться в столицу.

Ранее руководство Литвы на фоне ситуации вокруг Brexit призвало граждан республики, проживающих в Великобритании, возвращаться в страну.

Великобритания должна выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. На прошлой неделе британский парламент отверг план, который правительство премьер-министра Терезы Мэй подготовило вместе с Брюсселем. Документ критиковали как сторонники "жесткого" Brexit, так и те, кто требовал сохранения единства с Европой.

Участник кампании против Brexit Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации в центре Лондона, 2 января 2019 года - Sputnik Литва
Путешествие в сказку: что ждет Литву после возвращения граждан из-за Brexit

Новый документ был представлен в понедельник, однако в нем, вопреки ожиданиям, не содержится значительных изменений. Дебаты и голосование запланированы на 29 января.

Если Британия выйдет из ЕС без какой-либо сделки, на нее будут распространяться тарифы Всемирной торговой организации (ВТО), которые, по словам вице-канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулениса, будут варьироваться от четырех до 30 процентов, в зависимости от группы продуктов.

Также будут организованы таможенные контрольно-пропускные пункты, что замедлит движение товаров между Великобританией и ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала