Экономист рассказал, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit

© Depositphotos / melis82Флаг Великобритании на фоне Большого Бена
Флаг Великобритании на фоне Большого Бена - Sputnik Литва
Подписаться на
Идти по трагическому пути жесткого отступления безрассудно, нежели искать выход и вести переговоры, считает старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Для Литвы "жесткий" Brexit будет более болезненным, чем продление существующего "хаоса", заявил старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Давосе приняла участие в дискуссии о лидерстве женщин - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала, что может быть хуже Brexit без сделки с ЕС

В эфире Ziniu radijas он подчеркнул, что, несмотря на то что экспорт Литвы в Великобританию составляет всего четыре процентов, из-за налогов и снижения покупательной способности британцы еще меньше будут покупать литовскую продукцию.

Мачюлис также добавил, что негативные последствия ожидают всю Европу, которая "уже ослабла из-за проблем в Италии и социальной напряженности во Франции".

"Так что "жесткий" Brexit, вероятно, подтолкнет весь ЕС к рецессии. Поэтому сказать, что лучше не обсуждать, не искать выход, а идти по трагическому пути жесткого отступления, на мой взгляд, это немного бездумно", — заявил экономист.

Также Мачюлис считает выход Великобритании из Евросоюза без сделки гуманитарным кризисом для Лондона. По его мнению, уйти таким образом и закрыть границы с ЕС — значит лишиться многих жизненно важных товаров, что "безответственно по отношению к своим гражданам".

Британия должна выйти из Евросоюза в конце марта этого года, однако соглашение между Лондоном и Брюсселем до сих пор не подписано.

Находясь в Давосе на Всемирном экономическом форуме, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что хуже Brexit без сделки может быть только "хаос отсрочки". По ее мнению, там сложилась ситуация неопределенности, которая вредит не только Лондону, но и Брюсселю.

Литовский лидер призвала как можно скорее прекратить этот хаос, даже без соглашения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала