Жителей Британии предупредили о проблемах с продуктами при "жестком" Brexit

© AFP 2022 / Michele Eve SandbergПолупустые полки магазина, архивное фото
Полупустые полки магазина, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на товары в Соединенном Королевстве могут вырасти, поскольку большинство из них поступает из ЕС и будет облагаться пошлинами

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Ведущие розничные компании предупредили о возможном сбое поставок продовольствия в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки, сообщает газета The Guardian

Флаг Великобритании на фоне Большого Бена - Sputnik Литва
Экономист рассказал, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit

В открытом письме членов Британского консорциума предприятий розничной торговли (BRC) также сообщается, что цены на продовольственные товары могут возрасти, поскольку почти треть потребляемых в Великобритании продуктов поступает из ЕС и будет облагаться пошлинами.

"Неизбежно будет оказываться давление на стоимость продуктов из-за более высоких транспортных расходов, девальвации валюты и тарифов", — подчеркивается в письме.

Ретейлеры выразили особенную обеспокоенность по поводу свежих продуктов, таких как салаты и фрукты.

"Несмотря на то, что мы тесно сотрудничаем с нашими поставщиками <…>, невозможно снизить все риски для наших цепочек поставок, и мы опасаемся значительных нарушений в краткосрочной перспективе в результате отсутствия сделки по Brexit", — говорится в письме.

Аналитик компании GlobalData заявил, что в Великобритании нет специализированной инфраструктуры для хранения запасов — особенно это касается свежих продуктов.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании, в свою очередь, подчеркнул, что британское правительство примет меры, чтобы минимизировать риски по срыву поставок.

Тем не менее Федерация продуктов питания и напитков (Food and Drink Federation) заявила, что Brexit без сделки станет "катастрофой", поскольку неопределенность ограничивает бизнес.

Ситуация вокруг Brexit

Британия должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года, однако соглашение между Лондоном и Брюсселем по-прежнему не подписано.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Давосе приняла участие в дискуссии о лидерстве женщин - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала, что может быть хуже Brexit без сделки с ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что хуже Brexit без сделки может быть только "хаос отсрочки". По ее мнению, там сложилась ситуация неопределенности, которая вредит обеим сторонам.

Британские парламентарии во вторник рассмотрят предлагаемый правительством проект соглашения с ЕС по Brexit. Прошлый план был отвергнут большинством голосов. Документ критиковали как сторонники "жесткого" Brexit, так и те, кто требовал сохранения единства с Европой.

Отмечается, что новый проект соглашения, вопреки ожиданиям, не содержит значительных изменений.

Если Британия выйдет из ЕС без сделки, на нее будут распространяться тарифы Всемирной торговой организации (ВТО), которые, по словам вице-канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулениса, будут варьироваться от четырех до 30 процентов, в зависимости от группы продуктов.

Также будут организованы таможенные контрольно-пропускные пункты, что замедлит движение товаров между Великобританией и Евросоюзом.

Лента новостей
0