В Литву из Польши пытались ввезти зараженную говядину

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабота агрофирмы "Патруши" в Свердловской области
Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам сотрудника VMVT, мясо болеющих животных так и не попало на литовские прилавки

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. В Литву из Польши пытались импортировать мясо больных коров, сообщает LRT.

Овощи на рынке - Sputnik Литва
В Литве усилят таможенный контроль за перевозкой продуктов и оптовиками

Согласно материалам, опубликованным польским каналом TVN, тяжело передвигающийся скот тянули из грузовиков на бойню в Мазовецком крае. Тайно сделанные видеозаписи показывают, что работники скотобойни пытались уничтожить все доказательства, что животные были больны.

Специалисты выразили обеспокоенность тем, что проданное мясо может представлять угрозу для здоровья, поэтому призвали правительство Польши принять срочные меры для расследования ситуации.

Заместитель начальника ветеринарного отдела Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Гинтаутас Черешка заявил, что мясо больных животных не могло быть импортировано из Польши в Литву.

"Любая партия, ввозимая в Литву из любой страны, должна быть проверена. Говядину обычно завозят крупные мясные компании, потому что могут доставить больше говядины", — заявил Черешка.

Пограничные проверки проводятся мобильными таможенными группами с участием должностных лиц VMVT. По словам Черешки, за год проводится около 800 проверок.

Мясная продукция на рынке - Sputnik Литва
В Литве нелегально продали более трех десятков тонн мясных изделий

"Мы также выявляем нелегальные компании. Принимаются меры по борьбе с "тенью", но чаще всего это касается домашней птицы и свинины. Случаев с говядиной еще не было. Мы передаем все дела следственным органам, прокурорам. Контрафактную продукцию и мясо без надлежащих документов мы немедленно отправляем на уничтожение", — рассказал замначальника VMVT.

По словам Черешки, на каждой бойне есть ветеринар. Когда животное покидает ферму, продается или его забивают, информация о нем должна появиться в специальной системе с указанием номера соответствующего животного.

Сотрудник VMVT отметил, что скотобойня должна отчитаться о смерти животного, подтвердив сведения печатью ветеринарного врача. Черешка отметил, что VMVT известно о махинациях в этой сфере, особенно в Польше. Поэтому, по его словам, был усилен контроль над импортом из этой страны.

Лента новостей
0