В Литве усилят таможенный контроль за перевозкой продуктов и оптовиками

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобные меры применяются в рамках борьбы литовского кабмина с разросшейся теневой торговлей продуктами

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Литве усилят контроль за перевозкой продуктов и оптовиками, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) республики.

Мясная продукция на рынке - Sputnik Литва
В Литве нелегально продали более трех десятков тонн мясных изделий

За соблюдением правил будет следить само ведомство вместе с сотрудниками таможенных органов Литвы в рамках программы правительства по борьбе с теневой экономикой.

Расширенные проверки затронут оптовые склады компаний и транспортные средства, перевозящие продукты питания в Литву из Евросоюза и третьих стран. В первый раз такую меру применят уже в январе.

Директор VMVT Дарюс Ремейка отметил, что ради безопасности покупателей и продуктового рынка с этого года будет проводиться больше внеплановых проверок, поскольку все чаще встречаются случаи незаконной транспортировки продуктов без надлежащих документов.

"Поэтому, чтобы защитить рынок нашей страны и потребителей от нелегального импорта потенциально небезопасных и дефектных продуктов питания, в этом году мы будем проводить больше внеплановых проверок на дорогах, складах, торговых площадках и других торговых точках", — рассказал глава ведомства.

В VMVT сообщают, что также будут проверять, легальные ли продукты используют производители продовольствия. В таких случаях замороженную и свежую свинину и курицу, а также сырое мясо проверят на наличие вредных веществ, сальмонеллы и листерии.

Контрабанда сигарет, архивное фото - Sputnik Литва
Литва терпит многомиллионные убытки из-за теневой торговли

За последний год в Литве разрослась теневая торговля продуктами питания. В частности, в начале января было завершено предварительное расследование о незаконной реализации 34 тонн колбасных изделий. Из-за подобных действий нарушителей государственный бюджет потерял 48,6 тысячи евро налога на добавленную стоимость (НДС).

В ноябре прошлого года также была раскрыта организованная группировка, занимавшаяся теневым бизнесом по торговле мясом и мясными изделиями. В ходе расследования выяснилось, что только за год "бизнесмены" заработали на продаже мяса более миллиона евро. За пять лет ОПГ продала товаров на сумму более пяти миллионов евро.

Кроме того, VMVT уже не раз предупреждала литовцев об участившейся незаконной торговле мясом через интернет. Многие продавцы попросту не имеют лицензий на товар.

Лента новостей
0