Польше придется согласовывать свой газопровод с "Газпромом", пишут СМИ

© Sputnik / Алексей КуденкоПуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Литва
Подписаться на
Варшаве не избежать заключения соглашения, поскольку ее газопровод будет пересекаться с российско-германским, сообщил аналитик

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Позиционирующийся в Польше как альтернатива "Северному потоку - 2" проект трубопровода Baltic Pipe, придется согласовывать с российским концерном "Газпром", сообщает Financial Times.

Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы

В издании отмечается, что маршрут, по которому будет проложен Baltic Pipe так или иначе будет пересекаться с "Северным потоком - 2".

По словам аналитика Роберта Томашевского, которого цитирует FT, в таком случае Польше придется заключать соглашение с "Газпромом". По мнению аналитика, российский концерн может отложить решение этого вопроса.

Проект Baltic Pipe

В июне 2017 года Польша и Дания договорились о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. При этом стоимость газопровода составит почти 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского газового оператора Gaz-System.

Сварка труб перед протягиванием через микротоннели в зоне берегового пересечения в Германии - Sputnik Литва
Премьер Польши заявил, что помешать "Северному потоку – 2" невозможно

Варшава считает действующий в настоящее время контракт с "Газпромом" невыгодным. С польской стороны часто звучат обещания полностью отказаться от российского газа после 2022 года. При этом после заключения контракта член правления энергетической компании Hermes Energy Group Петр Каспшака отмечал, что строительство может быть не завершено в срок, что повлечет за собой ряд серьезных последствий для Польши.

Строительство "Северного потока - 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода  Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": собака лает, караван идет

Против реализации проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина. Вашингтон, критикуя строительство трубопровода, преследует собственные интересы по поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Также проект не поддерживают Литва, Латвия и Польша.

Противники "Северного потока – 2" называют проект политическим, однако российские власти неоднократно подчеркивали, что рассматривают строительство газопровода исключительно с экономической точки зрения. Москва не раз призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния.

В субботу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что помешать строительству газопровода "Северный поток – 2" невозможно. По словам политика, Россия является мировой державой, а Германия обладает четвертой в мире экономикой, поэтому запретить им что-либо нелегко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала