Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
США хотят встать на пути прогресса и сотрудничества с ЕС, пытаясь остановить реализацию проекта, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: проект "Северный поток - 2" жизненно необходим для Европы

Западные аналитики и специалисты заявили, что противодействие США строительству газопровода "Северный поток – 2" носит антиевропейский характер, сообщает РИА Новости.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Большинство немцев одобряют строительство "Северного потока – 2", пишут СМИ

Газопровод "Северный поток – 2" вновь оказался в центре внимания после рассылки послом США в Германии Ричардом Гренеллом писем ряду немецких компаний с намеком на возможность введения санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки проекта.

В интервью Радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев рассказал, что США препятствуют строительству "Северного потока – 2", поскольку сотрудничество стран в газовой отрасли может пошатнуть позиции американцев на мировой арене.

"США преследуют собственные эгоистические цели в отношении Европы и в отношении тех стран, которые могут оказать сопротивление США на пути к мировому господству. Естественно, всеми силами пытаются затруднить жизни других стран на пути прогресса и сотрудничества. США стараются затормозить реализацию этого проекта, который на самом деле для Европы, можно даже сказать, жизненно необходим, потому что снабжение важнейшим на данный момент источником энергии наиболее выгодно получать по этой строящейся магистрали", — заявил эксперт.

Беляев отметил, что Германия будет преследовать исключительно свои экономические цели, поэтому сотрудничество с Восточным полушарием будет укрепляться, а противоречия с США — только усиливаться.

"Европа стоит перед выбором, и понятно, что Германия понимает свои экономические интересы и дальнейшие пути развития. И у нее экономические интересы больше лежат в этой стороне полушария. Особенно с учетом того, что центр экономического развития все больше и больше перемещается в Восточное полушарие, так что все перспективы просматриваются вот здесь. Это, конечно, означает углубление противоречий между Германией и США. Все-таки я думаю, Германия будет достаточно твердо стоять на своих позициях, и даже в таких осложненных условиях наш проект "Северный поток – 2" реализуется, как он задуман. Тем более на недавно прошедшем форуме в Давосе было достаточно четко произнесено, что мир стоит за то, чтобы продолжалось сотрудничество — и продолжалось в ключе кооперации и мирных отношений", — сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский