Премьер Польши заявил, что помешать "Северному потоку – 2" невозможно

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСварка труб перед протягиванием через микротоннели в зоне берегового пересечения в Германии
Сварка труб перед протягиванием через микротоннели в зоне берегового пересечения в Германии - Sputnik Литва
Запретить что-либо России и Германии нелегко, поскольку речь идет о двух могущественных государствах, считает политик

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что помешать строительству газопровода "Северный поток – 2" невозможно, сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода  Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": собака лает, караван идет

По словам политика, Россия является мировой державой, а Германия обладает четвертой в мире экономикой, поэтому запретить им что-либо нелегко. Варшаве необходима помощь союзников, которые четко бы высказались против "Северного потока – 2".

"Мы считаем, что это противоречит европейским правилам. Мы также считаем, что это противоречит гарантиям безопасности для Украины и для Польши", — добавил премьер.

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что газопровод "Северный поток – 2" "убивает" Украину, поскольку из-за него Киев может потерять не только часть дохода, но также "гарантию защиты от дальнейшей российской агрессии".

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Аппликаторы покрытия полевого шва при работе на борту Audacia, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Литве приходится мириться со сторонниками "Северного потока – 2"

Против реализации проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина. Вашингтон, критикуя строительство трубопровода, преследует собственные интересы по поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Также проект не поддерживают Литва, Латвия и Польша.

Противники "Северного потока – 2" называют проект политическим, однако российские власти неоднократно подчеркивали, что рассматривают строительство газопровода исключительно с экономической точки зрения. Москва не раз призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Премьер Польши заявил, что помешать Северному потоку – 2 невозможно - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский