Воображаемый кошмар Вильнюса: куда бежать Литве в случае "агрессии России"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Президент Литвы Даля Грибаускайте и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время внешняя политика президента США Дональда Трампа непредсказуема. Как быть Литве, если он вдруг решит, что Америке пора выйти из НАТО?

Линас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы обвинил РФ в подрыве доверия между странами ЕС
Трамп с самого начала скептически относился к НАТО: называл альянс устаревшим, говорил, что США не будут защищать тех членов организации, которые не выделят два процента на оборону. Позже ситуация на этом фронте стала спокойнее, но недавно известная американская газета The New York Times написала, что, по словам источников в администрации президента, Трамп не оставил идею о выходе страны из НАТО.

С одной стороны, такой шаг уменьшит влияние США в Европе. С другой стороны, американский президент неожиданно приказал вывести войска из Сирии, хотя эксперты утверждают, что это уменьшает влияние Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, которые традиционно считаются сферой интересов Соединенных Штатов. Другими словами, с Трампом, кажется, возможно все. Вопрос: "Что будет с НАТО без Америки и что в таком случае делать Литве?"

Брюки превращаются…

Когда к чему-то привыкаешь, трудно даже представить, что ситуация может кардинально измениться. Многие эксперты в конце 1990-х годов не прогнозировали распад Советского Союза, но он распался. В 2012 году в Украине еще проходил чемпионат Европы по футболу, а через два года там началась гражданская война. Другими словами, хотя выход Америки из НАТО сложно представить, этот сценарий рассматривается и его последствия предсказать невозможно.

Военный парад в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
"Марш, марш, тра-та-та": как литовская армия США защищать будет

Многие говорят, что соответствующее решение США будет означать крах альянса. Но разве такой прогноз не слишком пессимистичен? Например, англичане поддержали Brexit, но ЕС из-за этого не распался — так почему без США исчезнет НАТО?

Конечно, для альянса Америка гораздо важнее, чем Великобритания для Европейского союза. Более того, вместе с американцами могут выйти и канадцы, для которых членство в НАТО точно не является вопросом жизни и смерти. Наконец, говорят и о возможном выходе из альянса Турции, чьи отношения с Вашингтоном и европейскими странами в последнее время значительно ухудшились.

Однако в этом месте хочется вспомнить сцену из знаменитой советской комедии "Бриллиантовая рука", где во время показа одежды ведущая мероприятия говорит: "Легким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты". Другими словами, без США, Канады и Турции НАТО станет чисто европейской организацией, и тогда возникает вопрос: "Зачем создавать европейскую армию, если ею может стать реформированный альянс?"

Варианты для Литвы

Членство в НАТО после распада Советского Союза было одной из важнейших целей Литвы, поскольку стране, как она думала, нужен был зонтик безопасности, который защитил бы ее от "мести Кремля". Цель была достигнута, но сомнения в решимости партнеров защищать независимость стран Балтии в случае "российской агрессии" сохранились.

После событий на Украине в Литве этот страх только усилился. Но это пустяк по сравнению с перспективой выхода из альянса Америки, которая считается главным гарантом безопасности страны. Последнее — это самый страшный кошмар внешней политики Литвы.

Если США все же выйдут из НАТО, выбор у Литвы будет небольшим: оставаться в организации и ориентироваться на европейских союзников или, оставаясь в ней, пытаться добиться от американцев гарантий безопасности на двусторонней основе. Правда, власти европейской НАТО вряд ли будут терпеть двойную преданность, а выходить из альянса ради возможного партнерства с США было бы слишком рискованно для Литвы, так как непонятно, захочет ли Америка ее защищать, а если захочет — во сколько ей это обойдется.

Флаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва
Работают на войну: насколько "полезны" ВСУ литовские инструкторы в Донбассе
Если без США НАТО все же развалится, вполне вероятно, что вакуум военной силы в Европе не продлится долго. Это не означает, что Россия сразу оккупирует Прибалтику. Это означает, что ЕС в той или иной форме достаточно быстро должен предложить альтернативу, которую Литве имело бы смысл поддержать и таким образом хотя бы частично восстановить свою структурную власть. Если и ЕС случайно "не выживет", то в военной области литовцам следовало бы скооперироваться с Польшей и/или скандинавскими странами, создавая некий альянс Балтийского региона.

Подводя итог, можно сказать, что в современном мире перемен следует не бояться, а готовиться к ним. Сегодня многим кажется, что сценарий выхода Америки из НАТО нереален, но завтра он может стать "новой нормой", и найти в ней теплое место смогут в первую очередь те, кто просчитал на несколько ходов вперед.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0