"Марш, марш, тра-та-та": как литовская армия США защищать будет

© Photo : Lietuvos Krašto apsaugos ministerijaВоенный парад в Литве, архивное фото
Военный парад в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приезжавший в Литву бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес прогнозирует, что в ближайшее десятилетие Вашингтон втянется в войну с Китаем, а Европа должна сама позаботиться об обороне от России

Можно понять и так, что, пока США будут воевать с Китаем, Россия будет воевать с Европой. Или наоборот. Кто на кого нападет, еще не понятно.

Военный полигон в Литве - Sputnik Литва
Правительство Литвы решило вдвое увеличить полигон в Пабраде

Кто кому первым объявит войну — это принципиальный вопрос. Если Китай нападет на союзника США, то Литве в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора НАТО придется встать на защиту США.

Потому что в соответствии с указанной статьей государства — члены НАТО обязуются защищать друг друга. А это означает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО в Европе или Северной Америке будет расценено как нападение на всех них.

Правда, статья с оговорками — организация может принять такие меры только в том случае, если их поддержат все государства-члены. Возможно, не все страны захотят воевать с Китаем. Или с Россией. Или с Россией и Китаем одновременно.

А если наоборот, если союзник США нападет на Китай? Как этот ребус решит наш Совет обороны? Сейм Литвы объявит референдум, чтобы посоветоваться с народом по поводу того, как быть с Китаем?

Всеобщую мобилизацию объявляет Сейм Литовской Республики по предложению президента на ближайшем заседании, а между сессиями немедленно созывает внеочередную сессию. Так что никто не будет терять время на референдумы.

Генерал США Бен Ходжес сейчас недееспособный, точнее говоря, недееспособный на реальной военной службе. В настоящее время он является экспертом, аналитиком и работает в Центре анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне.

Парад эстонских войск в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва
С Севером шутки плохи: готовы ли натовцы к купанию в финских полыньях

Генерал щедро делится своими аналитическими выкладками, которые тиражируют литовские СМИ. Но достигает ли его аналитика общества и верит ли оно ей?

Трудно ответить за все литовское общество.

Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес был принят на высшем уровне — президентом Литвы Далей Грибаускайте. Генерал сказал что-то Ее Превосходительству о будущей войне? Это известно только Ее Превосходительству и генералу.

Будем ли мы воевать с Китаем, узнаем лет через десять или через пять. Может, даже раньше. Пока что черный геополитический сценарий генерала больше похож на сюжет военного триллера. Но мы ведь не в кино.

Первый цветной литовский фильм — "Марш, марш, тра-та-та!" — вышел на экраны кинотеатров в 1964 году, 55 лет назад (режиссер Раймондас Вабалас, сценаристы Раймондас Вабалас, Григориюс Кановичюс, Илья Руд-Герцовскис).

"Марш, марш, тра-та-та!" — политическая сатира. А она всегда нуждается в актуальном контексте и временной конкретности. В наши дни прозорливость американского генерала очень хорошо бы подошла для создания второй серии этого фильма.

Давайте вспомним сюжет "Марш, марш, тра-та-та!".

В соседних вечно ссорящихся странах Центия и Грошия живут влюбленные Зигмас и Ядя. По ночам они гуляют, пересекая границу.

Однажды утром майор Варналеша из Грошии после бурной ночи случайно упал в канализационную трубу. В поисках виновного (ведь "покушение!") он тычет пальцем в Зигмаса и Ядю. Так между странами начинается очередной военный конфликт.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы призвал Евросоюз не "вызывать негативных реакций" у США

На 2500-м заседании Международного подкомитета по решительным действиям вступают в перепалку премьер-министры Центии и Грошии, а Зигмас тем временем попадает в плен, откуда потом убегает, прихватив единственный танк Грошии №001.

Обе страны, не имея амуниции, пытаются продать пески спорной принадлежности, из-за которых между ними тянется конфликт.

Веселую суматоху прекращает представитель еще  одной державы — Крупланда: он разгоняет подкомитет и посылает в Грошию и Центию настоящую армию, которая реально расправляется с местными жителями.

Эта трагикомедия, эксцентричная и наполненная буффонадой, 55 лет назад ударила по шовинизму и близорукости мелких политиканов..

Будет ли вторая серия этого фильма?

Марш, марш, тра-та-та — против Китая?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0