Работают на войну: насколько "полезны" ВСУ литовские инструкторы в Донбассе

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото
Флаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
История литовской военной помощи Киеву продолжается — 12 бойцов бригады "Железный волк" отправляются на Украину, где совместно с инструкторами из США займутся переподготовкой военнослужащих ВСУ

На ротационной основе этим с 2014 года постоянно занимаются около 30 литовских военных инструкторов.

Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские инструкторы отправились на Украину для обучения военных

Парламент Литвы в июне 2017 года утвердил предложенный главами Минобороны и МИД документ "Об участии военных единиц Литвы в международных операциях", который запрещает литовским солдатам участвовать в боевых действиях на Украине. И Вильнюс неоднократно подчеркивал, что занимается исключительно обучением украинских военнослужащих на полигоне Яворов близ Львова. Однако факты подтверждают прямое участие литовцев в гражданской войне на стороне Киева.

Известно, что в ноябре на передовой линии в Донбассе литовские военнослужащие готовили снайперов и диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Ранее группа снайперов из Литвы пополнила подразделение 128-й горнопехотной бригады ВСУ под Волновахой.

Поддержка кровопролития — многолетняя и фактически всенародная. Дружественной страной Украину считают только 20 процентов литовцев (для сравнения: Латвии симпатизируют 62 процента), и все же 64 процента опрошенных жителей Литвы положительно оценивают предоставление Украине военной помощи.

Неочевидный результат

Алексей Леонков - Sputnik Литва
Леонков: обучение украинских солдат литовцами приведет к потерям в ВСУ
Литовские офицеры и утер-офицеры на Украине присоединятся к возглавляемой США многонациональной программе подготовки украинских военнослужащих. Американцы расширяют программу, переходят к реформе ВСУ по натовским стандартам. Алгоритмы диктуют демонтаж прежней системы и создание практически с нуля новой войсковой организации. Однако чему могут научить украинских коллег прибалтийские военные инструкторы, кроме подчинения приказам старших военачальников из НАТО — на английском языке?

В области оборонных возможностей Литва лидирует в тройке стран Балтии и все же занимает лишь 95-е место в мире из 136-ти. А подопытная Украина в мировом рейтинге военной мощи находится на 66 ступеней выше. Несколько десятков литовских военнослужащих имеют афганский опыт, который сложно назвать полезным боевым. Слепое следование в фарватере старших партнеров по НАТО привело к тому, что основа Сухопутных войск Литвы — моторизированная пехотная бригада Geležinis Vilkas — осенью прошлого года стала частью немецкой дивизии. История совершенно беспрецедентная и крайне унизительная для национального самосознания литовцев.

Собственно в распоряжении Минобороны Литвы осталась одна легкая пехотная бригада Aukštaitija, сформированная весной 2017 года (около 4500 военнослужащих). При этом планируется строительство трех новых военных городков близ Вильнюса и в Шяуляе — для размещения иностранных союзных, фактически оккупационных, войск.

Если говорить о реальной помощи, то в течение четырех лет Литва передала Украине сотни тонн оружия и военного снаряжения. В частности, Киев получил 60 пулеметов КПВТ калибра 14,5 миллиметра (устанавливается на БТР) и 86 пулеметов Дегтярева — Шпагина калибра 12,7 миллиметра, всего 146 единиц летального оружия советского производства и боеприпасы к ним, которые уже не использовались в литовской армии.

Натовские стандарты

Переобучение украинских военнослужащих по стандартам альянса предполагает перевооружение и переоснащение, иначе новые знания и навыки невозможно реализовать в боевой обстановке. Отдельные виды вооружений, которые просачиваются на Украину из США и других стран НАТО (к примеру, гранатометы Javelin и снайперские винтовки Barrett калибра 12,7 миллиметра) погоды не делают, и усилия литовских инструкторов просто исчезают во времени.

Указатель на Мариуполь - Sputnik Литва
Главы МИД стран Балтии и Польши не долетели до Мариуполя

И в целом имеется проблема отсутствия авторитета у иностранных инструкторов, ведь США и альянс не провели ни одной успешной наземной операции. Возможно, от украинских рекрутов альянса громких побед и не требуется. Перманентные боевые действия в разных точках планеты — уже успех американских оружейных корпораций. Возможно, смысл переобучения — лояльность ВСУ западным кураторам, которая важнее эффективности.

Парламент Украины в минувшем году принял закон, разрешающий допуск на украинскую территорию подразделений вооруженных сил других государств, численностью до трех тысяч военнослужащих.

Дальше — больше. Скорее Североатлантический альянс войдет на украинскую территорию, чем Украина адаптируется под стандарты НАТО и вступит в эту организацию. Вооруженные силы Украины слишком долго находятся в начале преобразований, под влиянием дикого коктейля советско-натовской тактики. Желание Киева быстро и недорого нарастить военный потенциал страны выглядит нереалистично и цинично по отношению к собственному народу.

Украинские власти весной 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после государственного переворота в Киеве. По данным ООН, за минувшие годы жертвами вооруженного конфликта стали более десяти тысяч человек. Попытки достичь мира на Минской переговорной площадке не увенчались успехом и потому, что Запад и страны Балтии поддерживают позицию Киева. И сегодня 12 литовских военных инструкторов на Украине работают на войну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0