Литовские инструкторы отправились на Украину для обучения военных

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВоеннослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями, архивное фото
Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для механизированного пехотного батальона имени князя Вайдотаса это уже вторая ротация военнослужащих

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Литовские военные инструкторы отправились на Украину для подготовки украинских солдат, сообщает пресс-служба армии Литвы.

Указатель на Мариуполь - Sputnik Литва
Главы МИД стран Балтии и Польши не долетели до Мариуполя

Дюжина военнослужащих механизированного пехотного батальона имени князя Вайдотаса 14 января выехали на Украину. Предполагается, что совместно с инструкторами из США они будут обучать местных солдат.

На торжественной церемонии построения командир штаба майор Викторас Буйва вручил руководителю группы флаги Литвы и батальона. Для подразделения это уже вторая ротация военнослужащих на Украине.

Литовские военнослужащие с 2015 года помогают в подготовке солдат Украины. Как отмечают в Минобороны Литвы, их военные не принимают непосредственного участия в контртеррористических операциях в стране.

Осенью прошлого года Народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщила, что группа снайперов из Литвы прибыла к границам ДНР. По их данным, двое гражданских пострадали из-за действий бойцов.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Балтию разочаровал ответ США на инцидент в Керченском проливе, пишут СМИ

В свою очередь, в самопровозглашенной Луганской народной республике сообщили о прибытии к линии соприкосновения инструкторов из Литвы, которые, по их данным, должны были обучать украинских военнослужащих составлять карты минных полей.

ДНР и ЛНР объявили о своей независимости от Украины в 2014 году, спустя несколько месяцев против них началась вооруженная операция. По последним данным ООН, жертвами конфликта уже стали более десяти тысяч человек.

Российская сторона подчеркивала, что поставки вооружения на Украину могут привести к эскалации конфликта в Донбассе.

Лента новостей
0