"Штирлицы из Брюсселя": за литовскими властями присмотрят люди от "ЦК ЕС"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Сейма открыли шире двери политических партий Литвы для иностранцев. Правда, лишь для граждан стран Евросоюза. Как это может отразиться на внутриполитической борьбе за право управления страной?

Принятые парламентом поправки к закону о политических партиях — это ответ на требование Брюсселя привести литовское законодательство в соответствие с общеевропейским. Чисто бюрократическая процедура прикрытия фиговым листом "равных прав" всех жителей Евросоюза. И на это не стоило бы обращать внимания, если бы не перспектива оказаться под тотальным контролем чиновников из "ЦК ЕС".

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Скандал в благородном семействе: литовские политики начали новый год весело

На сегодня во всех политических партиях Литвы всего четыре иностранца из стран Евросоюза. Это капля в море из 120 тысяч членов различных политобъединений Литвы. Но эта капля может стать и ложкой дегтя в бочке меда традиционных ценностей, политического и общественного устройства Литвы.

Яркий пример — житель Литвы, британский подданный Марк Адам Харольд (Mark Adam Harold), который в 2015 году стал депутатом Вильнюсского горсовета по списку правящего в столице "Движения либералов ". Мэр Вильнюса, Ремигиюс Шимашюс, тоже был избран от либералов.

Томас Витаутас Раскевичюс - борец за права ЛГБТ-сообщества в Литве - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса включил в избирательный штаб представителя ЛГБТ
Так вот, Марк Адам Харольд — друг мэра и ярый сторонник защиты прав секс-меньшинств. Благодаря ему отчасти, у литовцев меняется и отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Об этом свидетельствуют и недавние соцопросы, которые показывают, что количество лояльных к ЛГБТ литовцев растет с каждым годом. И в этом есть толика стараний Марка Харольда.

А теперь представим ситуацию, что в каждую из литовских политических партий в ближайшее время будут внедрены "смотрящие от Брюсселя" иностранцы. Они будут регулярно посещать слеты, съезды и совещания партий. Анализировать платформы и программные цели партий, а где надо — вставлять свои пять копеек и указывать политикам, куда идти и что делать. А по результатам работы станут писать ежемесячные отчеты в брюссельский "Центр". Там, на основе этих отчетов, аналитики евросоюзных политических спецслужб будут вырабатывать рекомендации для дальнейшей деятельности "штирлицев".

Вы скажете, что все это — бред сумасшедшего? Может быть. Но у ЦК КПСС тоже был всесильный идеологический сектор, который следил за умами высшего руководства союзных республик. Как известно, первыми секретарями ЦК компартий союзных республик всегда назначали представителей этноса, а вот за их спинами маячили "второй секретарь" или "заведующий идеологическим отделом", которые были подотчетны напрямую Центру.

Подобную пирамиду власти сегодня строят и на просторах объединенной Европы. Все новое — хорошо забытое старое. А еще говорят, что "коммунистов бывших не бывает". 

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
Грибаускайте проследит, чтобы выборы в Литве прошли "как надо"

По литовским законам, иностранцы даже из третьих стран, прожившие в Литве более пяти лет и получившие постоянный вид на жительство, могут принимать участие в политической и общественной жизни республики. Но только на уровне местных органов власти. Они могут даже быть депутатами городских и районных советов. А вот по новому закону для граждан стран Евросоюза временной ценз постоянного проживания в Литве снижен с пяти лет до полугода. В отношении граждан третьих стран все остается без изменений.

Ближайшие выборы в местные органы власти пройдут в Литве уже в начале марта. Сколько иностранцев примут участие в этих выборах в качестве кандидатов в депутаты? Об этом уже в ближайшее время сообщит Главная избирательная комиссия. Ждем-с…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0