Премьер Литвы пообещал ответить Польше из-за запрета на экспорт свинины

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкООО "Прибалийская мясная компания три", архивное фото
ООО Прибалийская мясная компания три, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава литовского правительства подчеркнул, что польская сторона так и не дала обоснованного ответа по поводу своих действий, которые, по его мнению, противоречат европейскому законодательству

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Литва может принять ответные меры в отношении Польши из-за запрета на ввоз свинины из республики, заявил LRT премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

Колбаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Калининградской области изъяли 51 килограмм продукции из Литвы и Польши

"Мы еще не использовали все дипломатические каналы. По всей видимости, в ближайшие дни будет разговор с моим коллегой, премьер-министром Польши [Матеушем Моравецким]. Действия соседней страны противоречат европейскому законодательству. Наконец, мы не получили никаких обоснованных ответов о том, почему такие действия были предприняты", — сказал премьер.

Глава литовского правительства подчеркнул, что если сторонам не удастся договориться, то Вильнюс будет вынужден также принять меры.

"Если говорить об экспорте и импорте свинины, баланс не в пользу Польши, потому что из Польши импортируется свинины больше, чем экспортируется из Литвы", — отметил он.

Как добавил Сквернялис, Европейская комиссия признала, что литовское производство безопасно.

В прошлом году из-за африканской чумы свиней (АЧС) в Литве погибло более 22,4 тысячи свиней. Было зафиксировано более 50 вспышек заболевания.

Вид на зимний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подчеркнул бедность Литвы: почему литовцы недовольны введением евро

Кроме того, осенью было объявлено, что АЧС охватила девять стран Евросоюза — Бельгию, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехию и Болгарию.

В середине декабря Польша запретила ввоз свинины и свиней из основной части Литвы.

Ранее в интервью Sputnik Литва директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что лучше не покупать свинину у государств, где свирепствует АЧС, поскольку риск того, что эпидемия может развиться и перекинуться на другие страны, в этом случае лишь увеличивается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала