Подчеркнул бедность Литвы: почему литовцы недовольны введением евро

© Photo : VilniusВид на зимний Вильнюс, архивное фото
Вид на зимний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
По словам экономистов, причиной повышения цен в республике послужил не переход к евро. При этом возвращение литов ничего бы не изменило

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Исследовательская группа Baltijos tyrimų установила, что в Литве только одна пятая часть граждан удовлетворена введением евро, сообщает LRT.

Кассовые чеки - Sputnik Литва
В Литве боятся увеличения цен на продукты питания

Литовцы обеспокоены тем, что ежедневно они платят за еду все больше и больше, хотя доходы и благосостояние в целом растут. Граждане отмечают, что в Польше, где нет евро, продукты стоят гораздо дешевле.

Экономисты объясняют, что Польша не принимает евро по разным причинам, в том числе из-за масштабов экономики и низкого уровня экспорта по сравнению с ВВП. Следовательно, по словам экспертов, Польша получит больше выгоды от собственной денежно-кредитной политики.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что правительство выслушало множество экспертов, которые сказали, что цены не вырастут, однако в Литве произошли такие же изменения, как и во всех странах.

Главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис, в свою очередь, утверждает, что экономисты не говорили, что цены не будут расти после введения евро.

"Они сказали, что цены не будут расти из-за евро, но будут расти по другим причинам. Именно из-за роста заработной платы, роста стоимости рабочей силы, более дорогого сырья это произошло. Евро, вероятно, рассматривается как козел отпущения, но он не виноват в том, что цены на услуги в Литве выросли. И если бы сейчас остались литы, более низких цен не было бы", — объяснил экономист.

По данным Банка Литвы, цены растут примерно на одну десятую, или около двух процентов, ежегодно уже в течение четырех лет. Экономисты подчеркивают, что это происходит не из-за евро.

Знак евро на табло курса обмена валют, архивное фото - Sputnik Литва
Двадцатилетие евро: какой будет молодость евровалюты

По их мнению, обвинять евро в росте цен "безответственно", особенно со стороны политиков, которые быстро получают прибыль. Экономисты полагают, что литовцы, вероятно, оценят преимущества евро, как и западноевропейцы, примерно через 20 лет.

В то же время экономисты отмечают, что евро подчеркнул бедность Литвы. Однако, по их словам, это лишь говорит о том, что в прошлом не была проделана необходимая работа по стабилизации литовской экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала