В Литве боятся увеличения цен на продукты питания

CC0 / pexels / Кассовые чеки
Кассовые чеки - Sputnik Литва
Вопреки ожиданиям, правительственные меры по развитию конкуренции могут привести к обратному результату и стать сдерживающим фактором, считает экономист Рута Вайнене

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Решение литовского правительства опубликовать цены на продукты питания может привести к повышению цен, сообщает LRT.

Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве экспорт молочных продуктов вырос на треть

Официальная информация о стоимости товаров в крупных сетях супермаркетов публикуется с начала этого года на специальном веб-сайте. Об этом ранее сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

В список вошли 20 основных продуктов, которые продаются в магазинах Maxima, Iki, Norfa, Rimi и Lidl. К ним относятся хлеб, мясо, молочные продукты, яйца, различные овощи и некоторые другие товары.

Экономист Рута Вайнене утверждает, что подобные меры, вопреки ожиданиям, могут привести к увеличению цен.

"Мы действительно не знаем и нельзя утверждать, что цена упадет до самой низкой. На самом деле нет. Трейдеры могут смотреть и думать: "Почему в Norfa стоит дороже? Может быть, и мы можем продать дороже?" Возможно, цена для покупателей будет расти", — сказала она.

В то же время вице-министр сельского хозяйства Аусма Мишкиниене не согласна с такой критикой. По ее словам, государственные меры уже дают результаты — за последнее время цены на некоторые продукты упали.

Вайнене связывает снижение стоимости продуктов с сезонностью. По ее словам, меры, предложенные правительством, неэффективны.

"Таких мер будет еще больше, и я боюсь, чтобы они не сработали в противоположном направлении, чтобы они вообще не стали фактором, сдерживающим конкуренцию. Мы хорошо понимаем, что если хотим позволить сектору конкурировать, он должен конкурировать как с точки зрения цен, так и свободной деятельности", — заявила экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский