"Русский союз Латвии" потребовал освободить Палецкиса из-под стражи в Литве

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сопредседатель правления партии направил генеральному прокурору Литвы письмо с призывом освободить узников совести и прекратить все политически мотивированные уголовные дела

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. "Русский союз Латвии" потребовал освобождения бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса и гражданина России Юрия Меля, заключенных под стражу в Литве.

Заявление опубликовано на официальной странице партии в Facebook.

"Мы настаиваем на прекращении всех политически мотивированных уголовных дел, включая дело против противоправно лишенного мандата депутата городского совета Клайпеды Вячеслава Титова. Мы требуем также пересмотра уголовного дела и освобождения бывшего рижского омоновца Константина Никулина", — написано в заявлении.

Член Сейма, социал-демократ Альгирдас Сисас - Sputnik Литва
Премьер Литвы действует по принципу "обвини другого", считает Сисас

Представители партии подчеркнули, что считают "недопустимым разгул политического террора в Литве", который, по их словам, сопровождается "грубым попранием основных норм прав человека".

Отмечается, что в Литве происходит пересмотр истории, который сопровождается преследованием инакомыслящих.

Свои требования "Русский союз Латвии" также изложил в письме, направленном генеральному прокурору Литвы Эвалдасу Пашилису от имени сопредседателя правления организации Мирослава Митрофанова.

Теперь партия планирует провести пикет 14 января 2019 года у посольства Литвы в Риге.

"Шпионский скандал" в Литве

На прошлой неделе спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу России". Кроме того, выяснилось, что больше месяца назад по подозрению в шпионаже был задержан оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Мастер интриги: какой сюрприз приготовил премьер Литвы своим противникам

Ранее его преследовали за высказывание по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе о том, что "свои стреляли в своих".

Также был задержан 72-летний российский историк Валерий Иванов. Однако спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде. В его доме прошел обыск по постановлению Бюро криминальной полиции.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что подозрение Палецкиса в "шпионаже"  и задержание Иванова свидетельствуют о "полном откате" властей Литвы от демократических ценностей.

В Общественной палате РФ заявили, что гонения, преследования, аресты и задержания российских граждан стали характерной чертой 2018 года. Кроме того, в ОП отметили, что действия Вильнюса имеют политические мотивы, а "дело о шпионаже" сфабриковано.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
За арестом Палецкиса в Литве стоят политические мотивы, считают в ОП РФ

Как отмечают в ОП, и Палецкис, и Иванов подверглись преследованию из-за высказывания "альтернативной властям точки зрения на трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года".

Дело 13 января 1991 года

В 2016 году начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в балтийской республике начались несанкционированные акции протеста, на место беспорядков были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. После этого последовали столкновения, приведшие к жертвам.

Сквер Константина Сирвида, архивное фото - Sputnik Литва
Российский историк раскрыл подробности задержания в Вильнюсе

Подсудимыми являются два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике.

Российская сторона не раз отмечала, что судебный процесс ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

В октябре нынешнего года состоялось последнее судебное заседание. Приговор огласят 18 февраля следующего года.

Лента новостей
0