Российский историк раскрыл подробности задержания в Вильнюсе

© Sputnik / Александр ЛиповецСквер Константина Сирвида, архивное фото
Сквер Константина Сирвида, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иванов отметил, что явившийся к нему человек предъявил постановление, в котором было сказано, что его подозревают в "шпионской деятельности"

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Российский историк Валерий Иванов, которого ранее литовские правоохранительные органы задержали в Вильнюсе в рамках дела о "шпионаже", рассказал, что в ходе обыска у него изъяли телефон, компьютер, фотоаппарат, диктофон и паспорт, сообщает РИА Новости.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве подозревают шестерых соратников Палецкиса в "шпионаже в пользу РФ"

Как рассказал историк, рано утром во вторник в дверь его квартиры начали раздаваться звонки от незнакомых людей. Затем дверь попытались вскрыть пилой, после чего Иванов открыл им.

По его словам, ворвавшийся в квартиру человек предъявил постановление Бюро криминальной полиции, где было сказано, что Иванов подозревается в "шпионской деятельности".

"Я открыл дверь. Ворвался человек, показал мне бумагу, мол, мы пришли к вам с обыском из Бюро криминальных расследований. Вы подозреваетесь в шпионаже, вот постановление от 3 декабря, мы сейчас будем делать у вас обыск", — рассказал историк.

Обыск продолжался до 16:30. Иванов отметил, что у него забрали компьютер, оргтехнику, телефоны, фотоаппарат, диктофон, записи, диски. Также обнаружили подаренный другом старый газовый пистолет, который находился в нерабочем состоянии. "Они мне предъявили обвинение в том, что найдено оружие", — сказал потерпевший.

После обыска Иванову сообщили, что задерживают его на 48 часов, и посадили в КПЗ. Там он пробыл до 11:00 следующего дня — 19 декабря.

"После этого меня повезли в Бюро криминальных расследований. Меня принял начальник отдела. И начался допрос. Мне задавали вопросы по [Альгирдасу] Палецкису. Я сказал, что не буду характеризовать его политическую деятельность, я гражданин другого государства. И спрашивали по пистолету", — рассказал историк.

Иванов заявил, что, когда его отпускали, он уточнил, обвиняют ли его шпионаже, на что следователь ответил отрицательно. По его словам, ему вменяют "владение незарегистрированным оружием", из-за чего ему грозит штраф. Также он лишен возможности покидать страну.

"Определили мне меру пресечения — подписку о невыезде. Каждый понедельник и в пятницу я должен с 8.00 до 10.00 отмечаться в полицейском участке. Забрали у меня российский паспорт, забрали вид на жительство. Фактически я сейчас могу быть только у себя дома и могу только отмечаться в полиции", — заключил он.

"Связной с Кремлем"

Иванов считает, что это дело является искусственным, "результатом предвыборных разборок между правящими группировками в Литве накануне выборов президента".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьера Литвы заподозрили в раздувании "шпионского скандала" в своих целях

"Я понимаю, что разыгрывается русофобская карта. Почему-то в деле фигурирует Палецкис", — рассуждает он.

Историк предположил, что в этом, как он сказал, "политическом спектакле" ему, возможно, была отведена своя роль.

"И, как я понимаю, я, видимо, должен был в этом политическом спектакле сыграть роль связного между Кремлем и Палецкисом. Мне задавали конкретные вопросы об этом человеке. Я сказал, что я его знаю, но видел в позапрошлом году. Я сказал, что политикой не занимаюсь, мне не надо вникать в политические дела, сам я не могу участвовать в политических партиях Литвы или баллотироваться на какие-то политические должности. Я занимаюсь культурой, философией, историей", — рассказал Иванов.

Он не исключает, что весь так называемый "шпионский скандал" нужен литовским властям, чтобы "поляризовать население Литвы на врагов России и на тех, кто все чаще начинает смотреть в сторону востока".

"Шпионский скандал" в Литве

В среду на пресс-конференции генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Линас Пернавас объявили, что они якобы раскрыли "шпионскую сеть" в стране, которая занималась сбором данных в пользу России. В частности, эта группа лиц намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события".

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
"Отказалась от демократии": МИД ответил на новый антироссийский выпад Литвы

По словам чиновников, больше месяца назад был задержан бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Также в причастности к "шпионской сети" подозревают не менее шести соратников оппозиционного политика.

Самого Палецкиса ранее судили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации" за его высказывание о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Он сделал предположение, что тогда "свои стреляли в своих".

Однако в январе 2012 года суд оправдал Палецкиса из-за отсутствия состава преступления, при этом его обязали выплатить штраф в размере 10,4 тысячи литов (около трех тысяч евро). Он обратился в Верховный суд балтийской республики, который оставил приговор без изменения.

Российское посольство в Литве прокомментировало задержание Иванова, отметив, что действия властей — это "очередная серьезная и грубая антироссийская акция".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, когда только вступала в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0